Лабораторное оборудованиеАнализаторы молока

Анализатор молока Соматос Мини

Вискозиметрический анализатор молока Соматос Мини предназначен для контроля качества молока путем определения количества соматических клеток в молоке по условной вязкости, которая измеряется по времени вытекания загруженной пробы через капилляр с определенным диаметром. Метод определения количества соматических клеток в молоке, который лежит в основе действия анализатора, полностью соответствует требованиям ГОСТ 23453-90 п.3 (Метод определения соматических клеток в молоке с применением вискозиметра). Страна-производитель: Россия.

Анализатор молока Соматос Мини широко применяется в пунктах приема молока, лабораториях контроля качества молока, на молочных фермах, на молочных заводах для контроля качества сырья, а также в фермерских хозяйствах и крупных животноводческих комплексах для своевременного выявления мастита у коров.

Соматос Мини – это компактный, простой в использовании, недорогой анализатор молока, выполнен в пластиковом корпусе, для удобства эксплуатации и считывания результатов анализа на передней панели корпуса расположен дисплей, а также все кнопки управления.

Анализатор состоит из электронного цифрового блока, оптического датчика, перемешивающего устройства, колбы и блока питания. Анализы проводятся с использованием водного раствора препарата «Мастоприм» (методика по ГОСТ). Принцип действия прибора основан на тщательном смешивании пробы молока с раствором «Мастоприм» и измерении времени вытекания полученной смеси через капилляр, после чего рассчитывается количество соматических клеток в молоке. Время одного анализа – не более 4 минут.

Порядок проведения анализа качества молока:

  1. Включите прибор в сеть, прогрейте до установления рабочего режима (обычно 5-10 минут).
  2. После получения подтверждения на дисплее о готовности к работе залейте 5 мл заранее подготовленного водного раствора «Мастоприма» (обычно заливается пипеткой), затем залейте 10 мл процеженного через марлю молока. Температура проверяемого молока должна быть (20±5)°С.
  3. Все готово к началу анализа, нажимаем кнопку «Ввод».
  4. Анализатор начинает перемешивание, о чем сообщает сообщение на дисплее «Идет перемешивание». Колба анализатора 10 раз совершает круговое движение под углом 160°.
  5. Когда перемешивание закончилось, молочная смесь начинает свое истечение через капилляр – в этот момент включается секундомер и идет отсчет времени истечения.
  6. Процесс измерения длится 58,1 с, после чего на дисплее отображается время истечения 15 мл смеси молока через капилляр и количество соматических клеток в молоке.
  7. Проведите еще 1-2 контрольных измерения для точного анализа, затем тщательно промойте колбу и капилляр (в комплектации есть капроновая леска – специально для чистки капилляра).

Технические характеристики анализатора молока Соматос Мини

Характеристика Значение
Диапазон количества соматических клеток в 1 мл молока 90-1500 тысяч
Объём анализируемой пробы 10 мл
Шкала секундомера 0,1-99,9 с, дискретность отсчета 0,1 с
Время вытекания смеси молока объемом 15 мл через капилляр 8-58 с
Диаметр капилляра 1,5 мм
Погрешность ±5%
Время измерения 4 минуты
Питание 220 В, 50 Гц
Потребляемая мощность 20 ВА
Время непрерывной работы прибора 8 часов
Условия эксплуатации рабочая температура 10-30°C; влажность до 80%
Габариты 180×280×200 мм
Масса не более 2 кг

Практика показывает, что вискозиметрический анализатор Соматос Мини отлично себя зарекомендовал в работе в самых различных условиях. Многие фермерские хозяйства для оценки качества молока используют именно этот анализатор.

Похожие товары:

Яндекс.Метрика