Производственный процесс

Понятие производственного процесса, его структура. Классификация производственных процессов

Производственный процесс представляет собой совокупность всех действий и работ по созданию потребительской стоимости, удовлетворяющей личные, коллективные или общественные потребности. Результатом производственного процесса является продукция. В зависимости от назначения продукция подразделяется на потребительские товары, предназначенные для населения, и товары производственно-технологического назначения, предназначенные для потребления предприятиями и организациями в их рабочих процессах.

Изготовление продукции включает следующие стадии:

– заготовительную, на которой из сырья и материалов получают необходимые заготовки;

– обрабатывающую, на которой материалы и заготовки превращаются в готовые изделия;

– сборочную, которая включает сборку в отдельные части машины (сборочные единицы) и общую сборку машины, ее испытание и доводку.

Основной частью производственного процесса является технологический, который содержит целенаправленные действия по изменению и определению состояния предметов труда. В ходе реализации технологического процесса происходит изменение формы, размеров и физико-химических свойств предметов труда. В результате создаются отдельные детали, узлы, агрегаты.

— Законченная часть технологического процесса, выполняемая на одном или нескольких одинаковых рабочих местах без переналадки средств труда с участием или под контролем одного или нескольких рабочих (бригады, команды), называется технологической операцией.

— Производственный процесс по своей структуре и содержанию неоднороден. Он состоит из множества частичных процессов, определенным образом упорядоченных в пространстве и времени.

Частичный процесс охватывает лишь часть работ, необходимых для получения конечного результата данного процесса. По содержанию выполняемых работ частичные процессы подразделяются на следующие виды: основные, вспомогательные, обслуживающие, естественные.

Под основными процессами понимаются такие, в результате которых изменяются форма и размер предмета труда, его внутренние свойства, состояние поверхности и др. к числу основных относятся такие процессы как обработка металла резанием, термическая обработка, сборка и т.п.

К вспомогательным относят процессы, которые непосредственно не связаны с изготовлением основной продукции и призваны обеспечивать нормальное протекание основных технологических процессов. Вспомогательными являются процессы по ремонту оборудования, изготовлению оснастки, выработки пара и сжатию воздуха и т.д. Обслуживающие процессы связаны с оказанием услуг, необходимых для эффективной работы основных и вспомогательных процессов. К ним относятся процессы транспортировки, складирования, подбора и комплектования деталей ит.п. Естественными процессами считаются такие, которые осуществляются в ходе основного или вспомогательного процессов, но не нуждаются в применении труда. К ним относятся естественная сушка окрашенных изделий, охлаждение отливок, кристаллизация напыления и прочее.

Например, для автомобильной компании основным является производство автомобилей по всем стадиям технологического цикла, вспомогательным – процесс производства нестандартной тех оснастки и запчастей для оборудования; обслуживающим – процесс технического обслуживания и ремонта оборудования. Для инструментального цеха той же компании производство нестандартной оснастки и запчастей является основным, так же как для ремонтно-механического участка этого цеха техническое обслуживание и ремонт оборудования.

По характеру операций над предметом труда выделяют простые и сложные процессы. Простой – это рабочий процесс, в котором предмет труда подвергается последовательному ряду связанных между собой операций, в результате чего получается готовый или частичный продукт. Сложный – это рабочий процесс, в котором готовый или частичный продукт получается путем соединения нескольких частичных продуктов (комплектующих). Сложный процесс представляет собой совокупность взаимосвязанных простых процессов, как правило, выполняемых параллельно – последовательно

Что такое производственный цикл?

Производственным циклом называется календарный период времени, в течение которого предмет труда проходит все стадии производственного процесса – от первой производственной операции до сдачи (приемки) готового продукта включительно.

Производственный цикл состоит из двух частей: из рабочего периода, т.е. периода, в течение которого предмет труда находится непосредственно в процессе изготовления, и из времени перерывов в этом процессе.

Рабочий период состоит из времени выполнения технологических и нетехнологических операций; к числу последних относятся все контрольные и транспортные операции с момента выполнения первой производственной операции и до момента сдачи законченной продукции.

Практика успешного бизнеса показывает, что сокращение производственного цикла дает возможность предприятию ускорить оборачиваемость оборотных средств, выполнить установленный план с меньшими затратами этих средств, высвободить часть оборотных средств.

Расчет производственно цикла.

Выводы и рекомендации

Предпринимателю – производственнику необходимо четко представлять специфику производственных процессов своего предприятия, в том числе – цикличность производства

Опыт успешных предприятий показывает, что почти на каждом производственном участке могут быть обнаружены возможности сокращения длительности производственного цикла.

Непрерывный круглосуточный производственный процесс в условиях коронавируса

Ввиду сложной эпидемиологической ситуации, Президент РФ опубликовал Приказ № 206 от 25.03.2020г. в соответствии с которым был объявлен режим нерабочих дней и всеобщей самоизоляции. В соответствии с отмеченным нормативом, наниматели должны были перевести всех своих сотрудников либо на режим дистанционной работы, либо обеспечить нерабочий период. Также приводится список компаний, которым обеспечивается право работать на протяжении нерабочего времени вплоть до 30.04.2020. К подобным предприятиям относятся:

организации, осуществляющие свою деятельность круглосуточно, которые не могут прерывать производственный процесс ввиду его особой важности для большого количества людей. Например, предприятия, обеспечивающие населению подачу электричества, воды, работу канализации, вывоза мусора и проч.;
медицинские организации (больницы и поликлиники), аптеки, а также производства, занимающиеся изготовлением первичных медицинских средств защиты (маски, перчатки, антисептики и т.д.);
предприятия, предоставляющие населению товары первой необходимости и продукты питания;
фирмы, которые предоставляют срочные услуги, например, ремонтные работы или погрузочно-разгрузочные работы.. На основании ст

113 ТК РФ, к непрерывно функционирующим предприятиям, которые не могут остановить производственный процесс ввиду технических причин, принято относить следующие:

На основании ст. 113 ТК РФ, к непрерывно функционирующим предприятиям, которые не могут остановить производственный процесс ввиду технических причин, принято относить следующие:

  • предприятия, занимающиеся нефтеперерабатывающей деятельностью;
  • металлургические компании;
  • производства атомной промышленности;
  • целлюлозно-бумажные компании;
  • строительные фирмы, чья остановка деятельности может спровоцировать угрозу здоровью и жизни большого количества людей.

Все отмеченные компании обязаны обеспечить своих сотрудников, продолжающих вести профессиональную деятельность, справками с работы. Это обеспечивает персоналу право свободного передвижения по городу к месту работы и до дома.

Таким образом, непрерывно работающие компании регламентируются ТК РФ. В современных условиях к перечню из трудового кодекса добавляется еще несколько видов организаций медицинского профиля.

Группировка производственных процессов

Производственный процесс делится на четыре группы: основной, вспомогательный, обслуживающий и управленческий. В свою очередь, каждая из классификаций подразделяется на виды:

Основной

Основным производственным процессом называют комплекс мероприятий, направленных непосредственно на изготовление готового продукта. Он начинается с отправки сырья в цех и заканчивается выпуском продукции. В ходе основной операции используются материалы, полуфабрикаты, сырье, инструменты производства, а также трудовые ресурсы.

То есть, в основном производственном процессе участвуют работники, которые обрабатывают комплектующие на специальном оборудовании, в результате чего получается предмет труда. Основной производственный процесс делится на несколько элементов, совокупность которых представляет собой его структуру:

  1. На стадии заготовки работники предприятия подготавливают сырье к обработке. Например, получают его на складе, проводят измерительные процедуры, а также производят иные действия.
  2. Этап обработки посвящен воздействию производственными инструментами на сырье. Заканчивается операция выпуском составных частей готовой продукции. Как правило, работу выполняют обученные сотрудники.
  3. Заключительным этапом основного производственного процесса является сборка. Изготовленные ранее детали соединяют в один предмет, в результате чего образуется готовый продукт.

Таким образом, основной цикл изготовления товаров – это процесс заготовки и обработки сырья. Последняя стадия свойственна не всем предприятиям, так как многие компании производят продукцию, которая состоит из одного элемента.

Вспомогательный

Вспомогательным производственным процессом называют комплекс мероприятий, которые направлены на обеспечение бесперебойного функционирования основного цикла. В эту группу входят все операции, связанные с обслуживанием производства, например, подача электроэнергии, ремонт основных средств, создание специальных инструментов, необходимых для производства.

Обслуживающий

Обслуживающий производственный процесс – это совокупность действий работников, направленных на обеспечение надлежащего функционирования цехов по изготовлению продукции. Сюда можно включить работы, связанные с уборкой рабочего места и поддержанием чистоты оборудования и производственных цехов, а также контроль над качеством готовых товаров.

Управленческий

Управленческий производственный процесс представляет собой комплекс операций по принятию решений для обеспечения функционирования предприятия и повышения эффективности основной работы.

Классификация производственных процессов по признакам

Производственные процессы группируют по трем основным признакам: по степени автоматизации, по форме продукта, по особенностям прохождения:

Классификационный признакВид производственного процессаОписание
Степень автоматизацииРучнойПроцесс, осуществляемый при помощи ручного труда
МашинныйОперации, производимые с использованием машинных механизмов
КомбинированныйПроизводство продукции с использованием ручного и машинного труда
АвтоматизированныйПроцесс, выполняемый при помощи специального автоматизированного оборудования. Работник лишь следит за функционированием инструмента.
Комбинировано-автоматизированныеОперации, выполняемые при помощи автоматизированной техники, но с использованием ручного труда.
Форма готового продуктаАналитическийПроизводство нескольких видов готовых товаров из одного сырья
СинтетическийСборка ранее произведенных элементов продукта.
ПрямойПревращение сырья в один вид продукции
По особенностям прохожденияЕстественныйОперация по воздействию на предмет естественным путем. Например, высушивание, охлаждение, отстаивание.
ТехнологическийПроцессы по физическому или химическому воздействию на сырье
БеспрерывныйПроизводство продукции, которое не предусматривает перерывов
ДискретныйОперация по изготовлению товаров, которая делится на циклы

Обработка дерева и металла

На практике одну и ту же деталь, одного и того же размера и веса, из одного и того же материала можно изготовить разными, иногда сильно отличающимися друг от друга методами.

На этапе конструкторско-технологической подготовки производства конструкторы и технологи совместно прорабатывают несколько вариантов описания технологического процесса, изготовления и последовательности обработки изделия. Эти варианты сравниваются по ключевым показателям, насколько полно они удовлетворяют:

  • техническим условиям на конечный продукт ;
  • требованиям производственного плана, срокам и объемам отгрузки;
  • финансово-экономическим показателям, заложенным в бизнес-план предприятия.

На следующем этапе проводится сравнение этих вариантов, из них выбирается оптимальный. Большое влияние на выбор варианта оказывает тип производства.

https://youtube.com/watch?v=q73DFW4JGac

В случае единичного, или дискретного производства вероятность повторения выпуска одной и той же детали невелика. В этом случае выбирается вариант с минимальными издержками на разработку и создание специальной оснастки, инструмента и приспособлений, с максимальным задействованием универсальных станков и настраиваемой оснастки. Однако исключительные требования к точности соблюдения размеров или к условиям эксплуатации, таким, как радиация ил высоко агрессивные среды, могут вынудить применять и специально изготовленную оснастку, и уникальные инструменты.

При серийном же выпуске процесс производства разбивается на выпуск повторяющихся партий изделий. Технологический процесс оптимизируют с учетом существующего на предприятии оборудования, станком и обрабатывающих центров. Оборудование при этом снабжают специально разработанной оснасткой и приспособлениями, позволяющими сократить непроизводительные потери времени хотя бы на несколько секунд. В масштабе всей партии эти секунды сложатся вместе и дадут достаточный экономический эффект. Станки и обрабатывающие центры подвергают специализации, за станком закрепляют определенные группы операций.

При массовом производстве размеры серий весьма высоки, а выпускаемые детали достаточно долгий срок не подвергаются конструктивным изменениям. Специализация оборудования заходит еще дальше. В этом случае технологически и экономически оправдано закрепление за каждым станком одной и той же операции на все время выпуска серии, а также изготовление спецоснастки и применение отдельного режущего инструмента и средств измерений и контроля.

Оборудование в этом случае физически перемещают в цеху, располагая его в порядке следования операций в технологическом процессе

Принцип расчленения операций

Операция разбивается на ряд простейших переходов, наладка режимов работы обрабатывающего оборудования выполняется единожды, для первой детали серии, далее оставшиеся детали проходят обработку на тех же режимах.

Такой подход эффективен при больших размерах серий и относительно несложной пространственной конфигурации изделий.

Принцип дает существенный эффект снижения относительной трудоемкости за счет улучшенной организации рабочих мест, совершенствования у рабочих навыка однообразных движений по постановке-снятию заготовок, манипуляций с инструментом и оборудованием.

Абсолютное число установок при этом растет, но сокращается время на настройку режимов оборудования, за счет чего и достигается положительный результат.

Чтобы получить этот положительный эффект, технологу придется позаботиться о применении специализированной оснастки и приспособлений, позволяющих быстро и, главное, точно устанавливать и снимать заготовку. Размер серии также должен быть значительным.

1.1.. Технологический процесс и его структура

Вопросы к

междисциплинарному экзамену

Технологическим процессом

по ГОСТ 3.1109 — 82 называется часть производственного процесса, содержащая целенаправленные действия по изменению и (или) определению состояния предмета труда.

В результате этих действий последовательно изменяются и контролируются размеры, форма, шероховатость поверхности, внешний вид и внутренние свойства изделий.

В зависимости от вида действий различают технологические процессы меха­нической обработки, сборки, литья, обработки давлением, термообработки, нанесения покрытий и. т. д.

Технологический процесс состоит из технологических операций. Технологической операцией

по ГОСТ 3.1 109 — 82 называется часть технологического процесса, выполняемая на одном рабочем месте.

Операция может включать неоднократную установку и снятие заготовки, смену инструмента, вида обработки, приспособлений, контрольно-измерительных устройств, т.е. совокупность всех действий, которые осуществляются на данном рабочем месте над одним изделием без перехода к обработке другого изделия.

В технологической документации на технологический процесс наименование операции механической обработки записывается именем прилагательным от станочной группы, к которой принадлежит используемый на данной операции станок. Например: токарная, фрезерная, сверлильная и. т. д. Нумеруются операции цифрами кратными 5. Например: 005, 010, 015 и. т. д. Это необходимо для резервирования позиций при внесении изменений в технологический процесс.

Последовательность технологических операций обработки или сборки изделий называется технологическим маршрутом

Технологический переход

– законченная часть технологической операции, выполняемая одними и теми же средствами технологического оснащения при постоянных технологических режимах и установке.

Вспомогательный переход

— законченная часть технологической операции, состоящая из действий человека и (или) оборудования, которые не сопровождаются изменением свойств предметов труда, но необходимы для выполнения технологического перехода.

Примерами вспомогательного перехода являются закрепление заготовки на станке, смена инструмента и т.д. Наименование перехода записывается глаголом в неопределенной форме, который соответствует выполняемому действию. Например: установить, снять, переустановить.

Рабочий ход

— законченная часть технологического перехода, состоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, сопровождаемого изменениями формы, размеров, качества поверхности или свойств за­готовки.

Вспомогательный ход

— законченная часть технологического перехода, со­стоящая из однократного перемещения инструмента относительно заготовки, необходимого для подготовки рабочего хода.

Установ

— часть технологической операции, выполняемая при неизменном закреплении обрабатываемых заготовок или собираемой сборочной единицы.

Если два и более перехода выполняются при неизменном закреплении заготовки, то говорят, что эти переходы выполняются за один установ.

Позиция

— фиксированное положение, занимаемое неизменно закрепленной обрабатываемой заготовкой или собираемой сборочной единицей совместно с приспособлением относительно инструмента или неподвижной части оборудования при выполнении определенной части операции.

Изменение позиции заготовки относительно инструмента производится с помощью различных поворотных устройств и на станках револьверного типа. В технологической документации позиции обозначаются римскими цифрами (I, II, …,V,…,Х)

Прием

— законченная совокупность действий человека, применяемых при выполнении перехода или его части и объединяемых одним целевым назначением.

Например, вспомогательный переход “установить и снять заготовку” включает следующие приемы: взять заготовку, установить ее в приспособление, закрепить, включить вращение шпинделя станка, выключить вращение шпинделя станка (после обработки), открепить заготовку, снять заготовку со станка. Рассмотрим структуру операции на следующем примерах.

Этапы технологического процесса

Технологические процессы

ИТ отличается от информационной системы тем, что помимо технических и программных средств обработки данных обязательно включает в себя регламенты (организационно-методическое обеспечение), описывающие организацию процессов обработки данных. Эти процессы принято называть технологическими.

Технологический процесс (ТП) — это упорядоченная последовательность взаимосвязанных действий, выполняющихся с момента возникновения исходных данных до получения требуемого результата.

Практически любой технологический процесс можно рассматривать как часть более сложного процесса и совокупность менее сложных (в пределе — элементарных) технологических процессов.

Элементарный технологический процесс (технологическая операция) — наименьшая часть технологического процесса, обладающая всеми его свойствами. Т.е. это такой ТП, дальнейшая декомпозиция которого приводит к потере признаков, характерных для метода, положенного в основу данной технологии.

Как правило, каждая технологическая операция выполняется на одном рабочем месте не более, чем одним сотрудником. Примером технологических операций могут служить ввод данных с помощью сканера штрих-кодов, распечатка отчета, выполнение SQL-запроса к БД и т.д.

Технологический процесс обработки данных можно разделить на 4 укрупненных этапа:

1. Начальный (первичный). Сбор исходных данных, их регистрация (прием первичных документов, проверка полноты и качества их заполнения и т.д.) По способам осуществления сбора и регистрации данных различают следующие виды ТП:

— механизированный — сбор и регистрация информации осуществляется непосредственно человеком с использованием простейших приборов (весы, счетчики, мерная тара, приборы учета времени и т.д.);

— автоматизированный — использование машиночитаемых документов, регистрирующих автоматов, систем сбора и регистрации, обеспечивающих совмещение операций формирования первичных документов и получения машинных носителей;

— автоматический — используется в основном при обработке данных в режиме реального времени (информация с датчиков, учитывающих ход производства — выпуск продукции, затраты сырья, простои оборудования — поступает непосредственно в ЭВМ).

2. Подготовительный (прием, контроль, регистрация входной информации и перенос ее на машинный носитель). Различают визуальный и программный контроль, позволяющий отслеживать информацию на полноту ввода, нарушение структуры исходных данных, ошибки кодирования. При обнаружении ошибки производится исправление вводимых данных, корректировка и их повторный ввод;

3. Основной. Непосредственно обработка информации. Предварительно могут быть выполнены служебные операции, например, сортировка данных.

4. Заключительный (контроль, выпуск и передача результатной информации, ее размножение и хранение).

Вспомогательные бизнес-процессы

Вспомогательные бизнес-процессы необходимы для обеспечения нормальной и стабильной работы основных бизнес-процессов. Эти процессы не только помогают бизнесу зарабатывать деньги, но и способствуют наведению в нем порядка. Но вспомагательные процессы — это всегда издержки и их необходимо оптимизировать для повышения рентабельности бизнеса. Таких процессов в компании может быть очень много и их нужно научиться видеть.

Читать: Отдел закупок как центр прибыли компании

К таким процессам можно отнести:

  1. Процессы маркетинга
  2. Процессы продаж
  3. Процессы работы с сотрудниками
  4. Процессы учета (бухгалтерского, налогового, управленческого)
  5. Процессы закупки
  6. Производственные процессы
  7. Складские процессы
  8. Логистические процессы
  9. Процессы IT-сопровождения
  10. Административно-хозяйственные процессы

Все эти процессы клиент не готов оплачивать, потому что они ему не нужны, а нужны лишь самому предприятию. Однако без них оно существовать не способно.

Например, бухгалтерия есть в каждой компании, однако она не создаёт никакой ценности для клиента. Тем не менее, услуги бухгалтеров потребуются для того, чтобы предприятие могло нормально работать и производить свои основные ценности.

Критерием выделения вспомагательного процесса может являться использование результатов этого процесса многими подразделениями и процессами. Вспомагательные процессы не являются в организации менее важными и второстепенными. И при этом надо помнить что разделение на основные и вспомогательные тоже может быть достаточно условным.

Что понимается под “прямоточностью” производства и как ее добиться?

Прямоточность организации производственного процесса представляет собой обеспечение кратчайшего пути прохождения изделием всех стадий и операций производственного процесса — от запуска в производство исходных материалов до выхода готовой продукции.

В соответствии с этим требованием взаимное расположение зданий и сооружений на территории предприятия, а также размещение в них основных цехов должны соответствовать требованиям производственного процесса. Поток материалов, полуфабрикатов и изделий должен быть кратчайшим, без встречных и возвратных движений. Вспомогательные цехи и склады должны размещаться как можно ближе к обслуживаемым ими основным цехам.

Что отражается в бухучете производства

Чтобы зафиксировать динамику процесса производства, бухгалтеру следует учитывать:

  • расходы, возникающие в процессе изготовления готового продукта;
  • средства, затраченные на уже готовые изделия и на те товары, производство которых еще не завершено;
  • сумму всех ресурсов на создание продукции;
  • колебания себестоимости, факторы ее роста и возможности понижения.

Как отразить в учете организации-подрядчика производство на давальческой основе подакцизной продукции и ее передачу заказчику?

Формы производственных затрат

Затраты на производство – это те издержки, которые несет предприятие в ходе преобразования сырья в продукцию. Учитываются все проявления этих издержек:

  • материальные;
  • финансовые;
  • ресурсные.

Вопрос: Как отразить в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности организации (ООО) исправление допущенной в 2019 г. существенной ошибки, которая выявлена в декабре 2020 г.? В ноябре 2019 г. организация произвела продукцию и в том же месяце ее реализовала. Фактическая себестоимость использованного в производстве сырья в бухгалтерском учете (составляет 600 000 руб., равна стоимости его приобретения в налоговом учете) по вине бухгалтера организации ошибочно не была списана на затраты производства и в себестоимость продаж, а также не была учтена в целях налогообложения прибыли.Посмотреть ответ

Фактически данные затраты представляют собой один или сразу оба варианта движения денежных (иногда неденежных) средств:

  • выплата третьим лицам;
  • увеличение обязательств перед контрагентами.

Классификация производственных издержек

Разделение затрат обусловлено разным подходом к их учету:

  1. Постоянные (накладные) и переменные издержки – характеризуют отношение расходов к процессу производства. Первые связаны с организацией процесса выпуска продукции, они не изменяются, даже если объемы товаров растут. Вторая группа обеспечивает сам процесс производства – закупку сырья и оплату рабочей силы, поэтому эта часть затрат подвержена динамике.
  2. Прямые и косвенные издержки связаны с отнесением расходов на себестоимость. Первые включаются в нее непосредственно, отражая связь с выпуском каждой отдельной единицы (например, стоимость материалов). Вторые распределяются сразу на несколько видов продукции, их нужно включать в себестоимость в рамках принятой на предприятии методики.

Что входит в производственные затраты

Перечислим основные позиции расходов предприятия на создание продукции, которые обязательно должны быть отражены в учете:

  • зарплата персоналу – рабочему, обслуживающему, управленческому;
  • стоимость предметов труда, которые были затрачены на производство и хознужды;
  • амортизация оборудования, а также помещений, хозяйственного инвентаря и др..

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В этих расходах часть входит в себестоимость непосредственно (прямые издержки), а часть распределяется косвенно

Особенности производственного процесса на примере ООО «АЛПИ»

Общество с ограниченной ответственностью «Альпи» создано в соответствии с Федеральным законом «Об обществах с ограниченной ответственностью» № 14-ФЗ от 08.02.98г. Это юридическое лицо, созданное 19 апреля 1999 года.

Общество с ограниченной ответственностью «АЛПИ» создано на неопределенный срок для достижения целей деятельности компании, которые заключаются в расширении товарного рынка и получении прибыли.

В организации ООО «АЛПИ» были разработаны и отработаны процессы, необходимые для обеспечения жизненного цикла продукции (хлеб, торты).

Бизнес-процесс выпечки хлеба и производства тортов начинается с получения сырья для производства. Менеджер по закупкам следит за тем, чтобы ингредиенты поставлялись в достаточном количестве от поставщиков. Начальник смены генерирует заявку, когда ингредиенты потребляются. Производственный учет автоматизирован во всех основных подразделениях. Учет производства готовых изделий и полуфабрикатов, их передача в экспедицию. Система также формирует и обрабатывает файл амортизации и кредита готовой продукции и готовит отчеты для учета. Учет готовой продукции полностью автоматизирован в планово-экономическом отделе.

Подпроцесс хлебопечения начинается с поступления ингредиентов, дозировка которых рассчитывается в соответствии с технологической схемой продукта.

Производство закваски можно выделить как отдельный подпроцесс — это еще не тесто, это еще не ингредиенты. Стартер сделан из дрожжей и ферментирован.

При приготовлении теста остальные ингредиенты — мука, пищевые добавки и т.д. — разминают. Этот шаг определяет технологическое качество хлеба.

Подпроцесс формования обеспечивает выравнивание хлеба в формах для выпечки. Термообработка — это фактический процесс выпечки

Важно выбрать оптимальную температуру

Как и в хлебопекарном производстве, процесс изготовления торта начинается с получения ингредиентов, которых гораздо больше, чем для хлеба. Поставку также обеспечивает менеджер по закупкам кондитерской. Заказ формируется начальником кондитерской.

Следующим этапом является смешивание ингредиентов в соответствии с технологией производства и выпечка тортов. Параллельно с этим процессом идет процесс создания слоев. Затем собирают и украшают слой и пирожные.

На каждом этапе производства хлеба должен осуществляться контроль качества. Неправильно выбранный температурный режим при выпечке приводит к поломке корки, нервной выпечке, необычному цвету, вкусу, неправильной форме — мы не увидим привычной формы и веса хлеба, закваски и замешивания — технологической основы, придающей хлебу его вкус, цвет, питательную и энергетическую ценность, пористость.

Таким образом, при выпечке хлеба отслеживаются параметры, которые определяют качество хлеба — масса, объем, время и температура.

Производство хлеба, хлебобулочных и кондитерских изделий опирается как на оборудование ведущих зарубежных фирм «Bepex HUTT», «Anton Oehlert» (Германия), «Rheon» (Япония), так и на отечественное оборудование.

Выводы

Описав бизнес-процесс основного производства, вы сможете проанализировать все этапы функционирования предприятия.

Для анализа результатов основного производства предприятия необходимо изучить структуру себестоимости продукции (или партии), сравнить себестоимости с выручкой и прибылью, рассчитать показатели рентабельности.

Чтобы увеличить прибыль, необходимо детально рассмотреть каждый этап бизнес-процесса и принять оптимальное решение, например: сократить закупочную стоимость сырья и материалов, оптимизировать технологический процесс, сократить себестоимость продукции, нарастить объемы производства или увеличить стоимость единицы продукции.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий