Сталь AISI 304

Маркировка и химический состав

Аббревиатура «AISI» происходит от «The American Iron and Steel Institute» и означает ее принадлежность к классификации Американского Института железа и стали. Значение «304» означает, что Институт причислил этот сплав к аустенитному классу по спецификации ASTM A240. Российским аналогом марки AISI 304 является нержавейки 08Х18Н10. Улучшенным вариантом считается импортная сталь AISI 316, но она и более дорогая.

Химический состав стали AISI 304:

Химический элементМассовая доля, %
Сне более 0,08
Cr18 — 20
Fe66, 345 — 74
Рне более 0,045
Ni8 – 10,5
Mnне более 2
Cuне более 1
Sне более 0,03

В обозначении марки 08Х18Н10 зашифровано содержание ее легирующих элементов:

Расшифровка маркировки стали 08Х18Н10:

  • 08 – 0,08 % углерода;
  • Х18 – 18 % хрома;
  • Н10 – 10 % никеля.

Поверхность нержавеющей стали AISI 304 покрыта тончайшим, но равномерным слоем оксида хрома, который является первой преградой на пути коррозии. Но даже при разрушении поверхностного оксидного слоя (обычное явление транспортировке и эксплуатации оборудования) коррозия не развивается. Ее распространению препятствует однородная по всей толщине сплава структура. Именно она участвует в восстановлении поврежденного слоя.

Никель плавится при температуре 1500 – 1650 °С. Следовательно, при проведении сварочных (связанных с высокой температурой) работ никель не выгорает. Большое его количество в химическом составе стали приводит к дополнительной защите ее от коррозии, а также повышению прочности.

Изменяя в пределах нормы химический состав, можно подготовить сплав к необходимому виду обработки или изготовлению конкретных изделий. Это позволяет:

  • улучшить свариваемость;
  • использовать ротационную и глубокую вытяжку;
  • придавать необходимую форму.

Нержавеющая сталь 316

Как и 304, нержавеющая сталь марки 316 содержит большое количество хрома и никеля. 316 также содержит кремний, марганец и углерод, причем большую часть состава составляет железо. Основное различие между нержавеющей сталью 304 и 316 заключается в химическом составе. 316 содержит значительное количество молибдена – как правило, от 2 до 3%. Более высокое содержание молибдена способствует тому, что марка 316 обладает повышенной коррозионной стойкостью.

Нержавеющая сталь 316 часто считается одним из наиболее подходящих вариантов при выборе аустенитной нержавеющей стали для применения в условиях морской воды холодных морей. Другие общие применения нержавеющей стали 316 включают в себя:

  • оборудование для химической обработки и хранения.
  • нефтеперерабатывающее оборудование
  • медицинское оборудование
  • морская среда, особенно с хлоридами

Что использовать: класс 304 или класс 316?

Нержавеющая сталь 304 может быть лучшим выбором в ситуациях, когда:

  • существуют требования лучшей формуемости. Более высокое содержание молибдена в классе 316 может оказать неблагоприятное влияние на формуемость.
  • существуют требования к стоимости. Класс 304 обычно более доступен, чем класс 316.

Нержавеющая сталь 316 может быть лучшим выбором в ситуациях, когда:

  • среда включает в себя большое количество агрессивных элементов.
  • материал будет помещен под воду или постоянно подвергаться воздействию воды.
  • в условиях, где требуется большая прочность и твёрдость.

Применение

Сферы применения нержавейки:

  • пищевая промышленность, кухонные приборы; с повышением уровня жизни использование стали в быту и продуктовом производстве лишь возрастает;
  • нержавеющий металл широко востребован в химической промышленности — баки, ёмкости, реакторы, трубы (здесь нержавейка пищевая из марки стали 316, содержащая от 6% молибдена, является приемлемой);
  • целлюлозно-бумажное производство использует нержавейку с молибденом в составе наравне также с маркой AISI316;
  • электроэнергетика – сжигание нефти, угля, газа — требует нержавеющего металлопроката, начиная от малых предприятий до энергетических комплексов;
  • охрана окружающей среды – сталь является расходным материалом при строительстве новых заводов согласно экологическим требованиям;
  • транспортное машиностроение – для обеспечения безопасности при транспортировке грузов, при которой широко задействованы контейнеры из стали AISI316L.

Термические и коррозионные свойства

Одной из самых термически и коррозионностойких является сталь AISI 304. Характеристики состава позволяют длительно противостоять окислительным процессам при воздействии температур до 925 °C. По мере снижения температуры стойкость к коррозии понижается. Если при 870 °C она достаточно высокая, то уже в пределах 425-860 °C длительное пребывание в жидкостной среде нежелательно. В данном случае применяют подтип AISI 304L, так как он устойчив к выделению карбидов. Сталь AISI 304H применяют, когда необходимо достичь высокой прочности в диапазоне 500-800 °C.

В целом «нержавейка» хорошо противостоит агрессивным средам. Например, лист AISI 304 устойчив к щелевой и питтинговой (точечной) коррозии даже в высокоактивных средах, содержащих хлориды. Если металл находится под напряжением, то превышение температуры свыше 60 °C может спровоцировать образование микротрещин.

Особенности химического состава

Сталь 304 входит в группу коррозионностойких сталей аустенитного класса. Внешне ее легко узнать по металлическому блеску и характерному зеленоватому оттенку. Сталь является продуктом американского производства.

Химический состав регулируется государственными стандартами США. Согласно им, помимо основного компонента железа, сталь должна включать в себя следующие компоненты:

  • Углерод – 0,08%. Незаменимый элемент всех марок стальных сплавов. Именно он отвечает за способность стали упрочняться под воздействием термической обработки. Чем больше его в составе, тем выше твердость сплава. Но бесконтрольное увеличение углерода отрицательно сказывается на технологических характеристиках материала. В частности, пластичности и свариваемости. В AISI 304 проблема решается частичным замещением углерода никелем. Благодаря этому прочность стали повышается, никак не влияя при этом на пластичные свойства.
  • Кремний – до 1%. Задача кремния, как легирующего элемента, – удалить из частицы растворенного кислорода, который попадает в сталь во время выплавки. Благодаря этому значительно снижается процент ликвации (неоднородности химического состава), что положительно сказывается на механических характеристиках сплава. Увеличение прочности при этом происходит без снижения вязкости и упругости. Также это открывает возможность применения для стали в работе в условиях воздействия ударных нагрузок.
  • Марганец – до 2%. По своему назначению схож с вышеописанным элементом. Он также относится к группе раскислителей стали. Такой высокий процент содержания марганца способствует увеличению твердости и износостойкости AISI 304 без уменьшения значения ее пластичности. Также добавление марганца снижает риск образования окалин во время работы металла при повышенных температурах.
  • Хром – 18%. Под воздействием атмосферных газов частицы хрома, расположенные на поверхности металла, окисляются, образуя тем самым износо- и коррозионностойкий слой на основе оксидов хрома. Он существенно повышает сопротивление AISI 304 абразивному истиранию с одной стороны, а с другой делает сплав более устойчивым к образованию разного рода вида коррозии. Также хром благоприятно влияет на прокаливаемость стали. Толщина закаленного слоя при добавлении данного легирующего элемента увеличивается на 20-30%.
  • Никель – 10%. Его присутствие в составе делает сталь более прочной и коррозионностойкой. Сопротивление ударам также растет пропорционально увеличению никеля в составе сплава. Помимо этого никель повышает эффект от легирования хромом, увеличивая толщину его оксидной пленки.
  • Фосфор – до 0,045%. Фосфор обладает более крупным размером молекул по сравнению с железом и углеродом. Встраиваясь в межкристаллическую структуру, он делает металл менее устойчивым к механическим нагрузкам, снижает пластичность и увеличивает вероятность образования трещин.
  • Сера – до 0,03%. Так же как и фосфор, сера относится к группе нежелательных примесей. Она снижает прочностные свойства сталей и вдобавок значительно повышает риск появления окалин. Ее присутствие в сплаве обусловлено технологическими погрешностями при выплавке. А именно, неточностью содержания тех или иных компонентов шихты.

Аналоги AISI 304

Сталь марки AISI 304 является наиболее часто применяемой из всех коррозионностойких сталей. По физическим механическим свойствам химическому составу наиболее близко она подходит российской марке 08Х18Н10. По стандартам Евросоюза сталь AISI 304 имеет обозначение 1.4301. Отличительной особенностью аустенитной стали AISI 304 является оптимальное содержание никеля и хрома. До сих пор ее иногда называют 18/8, что подчеркивает содержание этих металлов в составе AISI 304 – 18% хрома и 8% никеля. В зависимости от содержания углерода в стали AISI 304 выделяют два дополнительных подкласса – с пониженным содержанием углерода AISI 304L (аналог российской 03Х18Н11) и с повышенным содержанием углерода AISI 304H использующаяся в основном при высокотемпературных производствах.

Таблица зарубежных аналогов нержавеющей стали AISI 304

Зарубежные аналоги марки стали AISI 304 (аналог 08Х18Н10)
СШАAISI 304, 304H, S30400
Германия1.4301, 1.5301, X5CrNi18-10, X5CrNi18-9, X6CrNi18-9
ЯпонияSUS304
Франция304F00, X5CrNi18-10, Z4CN19-10FF, Z5CN17-08, Z6CN18-09, Z7CN18-09
Англия304S15, 304S11, 304S16, 304S17, 304S18, 304S25, 304S31
Евросоюз1.4301, X5CrNi18-10, X6CrNi18-10
ИталияX3CrNi18-10, X5CrNi18-10
ИспанияF.3504, F.3551, X5CrNi18-10
Китай0Cr19Ni9, OCr18Ni9
Швеция2332, 2333
Польша0H18N9
Чехия17240
АвстрияX5CrNi18-10OS

Декоративная нержавеющая сталь Deco

Декоративная сталь марки Deco – текстурированная, шлифованная или зеркальная нержавеющая сталь, которая применяется для внешней и внутренней отделки зданий, а также при облицовке лифтов, эскалаторов, торгового оборудования, колонн, резервуаров и т. д.

Использование декоративной стали позволяет существенно сэкономить на приобретении других отделочных материалов и при этом создать оригинальный дизайн интерьера или экстерьера на долгие годы.

Особенности декоративной нержавеющей стали Deco:

  • устойчивость к деформациям;
  • коррозийная стойкость;
  • высочайшая прочность, которая достигается за счет напыления нитритом титана;
  • жаростойкость;
  • упругость и простота сварки, резки.

Описание стали

Описываемая в статье марка нашла свое распространение при изготовлении сварных и сборных металлоконструкций, бытового оборудования и составных частей трубопроводной арматуры. Если упоминать форму листа, то сталь можно классифицировать на горячекатаный и холоднокатаный материал, что определяется технологией производства. Плоский металлопрокат реализуется в виде рулонов и листов. Поверхность полотна в процессе производства может быть обработана определенным способом, в итоге удается получить следующие разновидности поверхности:

  • зеркальную;
  • шлифованную;
  • матовую.

В продаже встречается труба нержавеющая, которая изготавливается электросварным способом. Материал не подвергается коррозии в тех местах, где были образованы механические повреждения или царапины. Емкости из этой стали могут использоваться для перевозки и хранения продуктов химической отрасли, пищевой промышленности. В первом случае речь идет о слабых химических реактивах.

В форме трубы сталь может обладать прямоугольным, круглым или квадратным сечением. По способу производства изделия могут быть бесшовным или электросварными. Поверхности в данных случаях могут быть шлифованными, матовыми или зеркальными. AISI 304 (ГОСТ 08Х18Н10) используется для изготовления бочонков для меха, кваса и пива, а также для производства оборудования, катушек охлаждения, бункеров, молочного оборудования, криогенных сосудов, испарителей, кастрюль.

Аустенитная нержавеющая сталь.

С повышением содержания легирующих добавок (в основном никеля) стали становятся более аустенитными и теряют магнитные свойства. Повышенное содержание легирующих добавок приводит к улучшению коррозионной стойкости, в особенности это касается точечной и щелевой коррозии. Поверхностная пленка крепка и содержит мало железа (или не содержит вообще). Для того чтобы удалить с поверхности остаточное железо и сделать поверхностную пленку значительно более равномерной и устойчивой к местной коррозии, может использоваться пассивирование. При дальнейшем повышении содержания легирующих добавок появляются так называемые дуплексные нержавеющие стали, которые обладают еще большей химической устойчивостью.

Увеличение содержания легирующих элементов всегда влечет за собой увеличение стоимости материала. Тем не менее, прочность стали возрастает, а некоторые потери можно частично восполнить, уменьшая толщину и площадь сечения.

Распространенные марки аустенитной нержавеющей стали – это 301, 303, 304, 316, 317, 321, 314 (по возрастанию содержания добавок). Там, где требуется низкий уровень коррозионной устойчивости (в определенной степени приемлема точечная коррозия и пятна ржавчины), в качестве недорогого (не аустенитного) варианта можно рассмотреть марку 3CR12.

Марка стали 301 содержит чуть меньше хрома (16-18%) и меньше никеля (6-8%), чем 304, хотя эти две марки могут совпадать по свойствам: сталь 301 хорошего качества эквивалентна стали 304 плохого качества. В зависимости от степени холодной обработки, марку 301 можно отличить от 304 по слабым магнетическим свойствам. Разновидностями марки 301 являются 301L и 301LN. Марка 301L имеет низкое содержание углерода, за счет чего более пластична, в то время как 301LN – это разновидность с меньшим содержанием азота, которая проще нагартовывается. Она также имеет более высокий числовой эквивалент стойкости к точечной коррозии (PREN), чем обычная сталь 301.

Марка 304 – это «классическая» нержавеющая сталь 18/8. Она обычно содержит 17,5-20% хрома и от 8 до 11% никеля. Как правило, она не магнитна. Преимущество этой марки состоит в том, что ее легко подвергать глубокой вытяжке при изготовлении раковин из нержавейки, кастрюль и других промышленных товаров изготавливаемых методом штампования. Она прекрасно противостоит коррозии в различных атмосферных средах, однако она довольно чувствительна к точечной и щелевой коррозии в теплых хлоридсодержащих средах и в силу этого не должна использоваться в морских условиях или в пищевой промышленности, где применяются хлоридсодержащие чистящие реагенты. Также следует избегать контактов с биологическими жидкостями.

Стали 321(12х18н10т) и 347 – это модификации марки 304, в которые был добавлен титан или ниобий для снижения чувствительности материала к выделению карбидов, возникающему в результате нагревания при сварке и приводящему к межкристаллитной коррозии.

Сталь 316 (аналог 08Х17Н13М2) – наиболее устойчивая к коррозии из распространенных марок нержавеющей стали. Она содержит от 16 до 18,5% хрома, от 10 до 14% никеля и от 2 до 3% молибдена. Это предпочтительный материал для тех случаев, когда требуется высокий уровень устойчивости к точечной и щелевой коррозии в хлоридсодержащих средах. Она часто используется в транспорте и строительстве благодаря внешнему виду поверхности, хотя воздействие теплых хлоридсодержащих сред, тем не менее, может привести к появлению неприглядных ржавых пятен и эстетически нежелательных питтингов.

Сталь марки 314 – это аустенитная нержавеющая сталь с содержанием 23-26% хрома и от 19 до 22% никеля. Она прекрасно сопротивляется коррозии и не имеет таких проблем со сваркой, как дуплексные стали.

Как выбрать трубы нержавеющие бесшовные AISI?

Чтобы магистраль выполняла свои функции, для которых она приобретена важно правильно ее выбирать. С учетом большого разнообразия вариантов и производителей, делать это не так просто, как, казалось бы, на первый взгляд

Прежде всего нужно понять для каких целей она приобретается. Диаметр выбирается из пропускной способности трубопровода. Вариантов диаметра множество – от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Самые маленькие обычно приобретаются для бытовых и медицинских нужд, а более большие для прокладки трубопровода и линий магистралей.
Размер стенок, т.е
толщина будет определять такое качество как прочность трубы, а также влияет на то какое давление трубопровод будет на себе испытывать.
При выборе стоит обратить внимание на длину. Если планируется прокладка сложного длинного трубопровода, конечно стоит брать максимальный размер, если же планируется из трубы изготавливать одноразмерные куски или элементы декора, однозначно следует прибегнуть к выбору одноразмерных вариантов.
Важным моментом при покупке труб является выбор поставщика
Желательно, чтобы компания занималась поставкой данных изделий не первый год и имела помимо уставных документов сертификаты соответствия гостам. И в случае казусов при приемке товара факт надежности поставщика гарантирует оптимальное решение конфликта и возврата товара, если таковое случиться

Этот пункт в принципе является первоочередным, поэтому стоит отнестись к нему с особенной важностью.


12х18н10т ГОСТ 9941-81

Технологичность стали AISI 304

Основополагающими свойствами марки AISI 304, определяющими возможность ее эксплуатации в тех или иных условиях, являются способности:

  1. Работать в широком диапазоне температур.

Наблюдается тенденция:

  • уменьшения прочности стали при росте температуры;
  • увеличения прочности при снижении температуры.

Поэтому необходимо использовать ее при температуре до 425 °С. Допускается использовать при подогреве до 850 °С на короткий промежуток времени.

  1. Противостоять химически агрессивным средам.

Нержавеющая сталь AISI 304 прекрасно зарекомендовала себя при работе практически во всех (помимо раствора серной кислоты) кислотных средах.

  1. Подвергаться тепловой обработке

Отжигать сплав AISI 304 желательно при 1010 – 1120 °С с мгновенным отпуском на протяжении 1 ч при 450 – 600 °С.

Технология горячей обработки (ковки) предполагает в начале выдерживать заготовку при температуре 1150 – 1260 °С, а в конце от 900 до 925 °С

Важно, чтобы прогрев был равномерным, а по окончании заготовку следует отжечь

  1. Создавать форму методами холодной обработки.

Сталь AISI 304 является пластичным материалом, что широко используется для придания самых различных форм благодаря использованию методик вытяжки, изгиба и растяжения.

  1. Получать соединение высокого качества методом сварки.

По окончании сварки шов не прогревают, но дополнительно отжигают (1050 – 1150 °С). Затем мгновенно охлаждают, очищают от шлака и окалины. Применяя травильную пасту, создают на поверхности шва пленку, защищающую от коррозии.

Технологии обработки

Отжиг осуществляется при температуре +1010°C-1120°C, а охлаждаться сталь может водяным или воздушным методом. Для достижения оптимального уровня коррозионной стойкости металла необходима температура +1070°C и последующее моментальное охлаждение. После отжига наступает этап травления и пассивирования. Данные технологические процессы проводятся при температуре до +400°C и с применением раствора HNO3 (20-25%) при +20°C соответственно.

Для очистки поверхности используются:

  • кислотный раствор азотный + плавиковый или фтористоводородный в пропорции 10% + 2% (температура – комнатная или +60°C);
  • кислотный раствор серный + азотный в пропорции 10% + 0,5% (температура – +60°C).

Сталь AISI 304 подвергается начальной горячей обработке при +1150-1260°C, а затем конечной при +900-950°C. Важным нюансом является необходимость последующего отжига. Холодная обработка дает хороший результат благодаря прочности и упругости материала. Для получения готового продукта подходят методы изгиба, волочения, растяжения, ротационной и глубокой вытяжки. Формовка может проводиться при помощи станков и инструментов для углеродистой стали. Необходимо только увеличить силу на 50-100%.

Особенности

Марка стали AISI 304 представляет собой отличную комбинацию коррозионной стойкости и технологичности. Такое сочетание свойств является причиной широкого применения данного сплава. Например, в США на тип 304 приходится почти половина из общего производства нержавеющих сталей. Новая технология АОТ позволяет без существенных затрат получать сплав с пониженным содержанием углерода, что расширяет область применения материала.

Подтип 304 L используется для сварных изделий, которые могут подвергаться воздействию факторов, провоцирующих межкристаллитную коррозию. Также существует улучшенная модификация 304 Since, которая отличается повышенной прочностью при сохранении высокого уровня пластичности (относительное удлинение) по сравнению с типичным сплавом AISI 304. Российский аналог обладает теми же свойствами. Особенностями марки являются:

  • Устойчивость к коррозии.
  • Сопротивление к оксидации.
  • Высокая прочность при малом весе.
  • Хорошая прочность и твёрдость при криогенных температурах.
  • Предотвращение загрязнения хранимых в ёмкостях продуктов.
  • Внешняя красота изделий и лёгкость очистки.
  • Широкая область применения.

Чем отличается от обычной нержавеющей стали

Основная характеристика, благодаря которой можно отличить материал от обычных нержавеющих стальных сплавов – это высокая коррозийная устойчивость. Необходимый показатель достигается при помощи высокого – до 27% – содержания в составе хрома. Этот химический элемент способствует образованию специальной окисной плёнки.


Таблица физических свойств нержавеющей стали

Кроме хрома, в состав пищевой нержавеющей стали принято вводить и другие вещества, влияющие на её эксплуатационные свойства. К ним относятся титан, никель, молибден и другие. Добавление компонентов помогает добиться определённых свойств:

  • кремний способствует устойчивости по отношению к серной и соляной кислоте;
  • медь – коррозии в малоагрессивных средах.

В зависимости от процентного содержания Cr и наличия дополнительных элементов все сплавы делятся на несколько групп:

  • хромистые;
  • хромомарганцевоникелевые;
  • хромоникелевые.


Разновидности нержавеющих сталей относительно содержания в них хрома

Необходимость именно в пищевой нержавейке возникает только при длительном контакте с пищевыми продуктами или при использовании в условиях очень агрессивной среды. В остальных случаях можно применять и обыкновенный технический материал с хорошим сопротивлением к появлению ржавчины.

Следует отметить маркировку на посудных изделиях: всегда нужно обращать на неё внимание и не доверять на слово продавцам, утверждающим, что посуда без отметок абсолютно безвредна. Лучше убедитесь в этом самостоятельно: достаточно поместить металл в уксус (2%) и посмотреть, не появились ли на поверхности стали тёмные пятна

При их наличии ни в коем случае нельзя начинать пользоваться этими изделиями.

Нержавеющая сталь характеристики

Ваше предприятие выпускает различный инструмент из нержавеющей стали? Тогда вам требуется специализированный материал. Это могут быть углеродистые горячекатаные и холоднокатаные стали, а также их легированные аналоги с добавками хрома, марганца, ванадия, молибдена и вольфрама. В зависимости от легирующего материала, есть возможность добиться термостойкости при температурах до 700 – 800оС, а также устойчивости к износу.

У каждой марки свои особенности. К примеру, AISI 304 имеет особые характеристики. Она способна выдерживать краткосрочные повышения температуры до 800 – 900оС, что недоступно для многих аналогов. Также она не вступает в реакции с жидкими средами, включая пищевые продукты (молоко, сметану, мёд и пр.). Это позволяет эффективно применять её в пищевой промышленности, медицине, фармакологии. На поверхности материала есть тонкая оксидная плёнка.

Сварка стали AISI 304

Показатели плавкости нержавеющей стали AISI 304 довольно высокие, поэтому она неплохо подвергается автогенной сварке (сварке плавлением) даже без использования присадочных материалов.

При электрической сварке в качестве наполнителя для электрода и присадочного материала для стали AISI 304 рекомендуется использовать сталь AISI 308 или ее российский аналог Св-04Х19Н9, для стали AISI 304L лучше подойдут электроды из стали AISI 308L с рутилово-кислотным покрытием (AC/DC).

После проведения сварочных операций места сварных соединений стали AISI 304 желательно подвергать отжигу. Эта операция необязательна для стали 304L. В случае, если после сварки термическая обработка металла невозможна, желательно применять сталь марки AISI 321.

Механическая обработка

Благодаря высокой текучести нержавеющая сталь AISI 304 обладает высокой обрабатываемостью. Для повышения способности стали AISI 304 подвергаться обработке необходимо соблюдать следующие правила.

Края металлорежущего инструмента должна быть острыми во избежание избыточного уплотнения в местах обработки. Для этой же цели желательно, чтоб резка была быстрой, но глубокой.

При обработке желательно использовать стружколомные устройства для своевременного отделения обрезков и во избежание деформации заготовки.

В связи с низкой теплопроводностью аустенитных сплавов, таких как AISI 304, высока вероятность перегрева режущей кромки инструмента. Поэтому при обработке изделий из стали AISI 304 необходимо использование охлаждающих и смазочных материалов

Характеристики стали

Сталь AISI 304 имеет свои индивидуальные характеристики. Их можно разделить на три категории:

  • физические;
  • химические;
  • механические.

Физические характеристики определяются следующими параметрами:

  • плотность нержавеющей стали AISI 304 равна 7,78-7,93 г/см3;
  • температура плавления – 1450 °С;
  • удельная теплоёмкость – 500 дж/кг×К;
  • тепловое расширение – 15 ВТ/м×К;
  • электрическое удельное сопротивление – 0,8 Ом×м2/м.

Физические свойства AISI 304

Эти характеристики определяют многие свойства этого металла.

Химические характеристики состоят из следующих показателей:

  • процентное содержание различных элементов в составе материала;
  • устойчивость стали к химическим реакциям при воздействии агрессивной среды;
  • скорость естественного окисления (коррозия);
  • способность к впитыванию и последующему выделению вредных веществ.

Химический состав AISI 304

К механическим характеристикам относятся:

  • прочность на сжатие (составляет 210МПа);
  • прочность на разрыв (изменяется в пределах от 520 до 720 МПа);
  • допустимый предел текучести (около 210 МПа);
  • деформация на растяжение (примерно 45%);
  • твердость по роквелу (достигает 70 единиц).


Жаропрочность AISI 304 в сравнении с другими марками


Устойчивость к коррозии AISI 304 в сравнении с другими марками

Сфера применения AISI 304

Нержавеющая сталь AISI 304 без проблем переносит высокотемпературный режим эксплуатации, имеет хорошие прочностные характеристики и отличается повышенной стойкостью к окислению, чем объясняется широкий спектр ее применения.

Материал востребован в следующих отраслях:

  • текстильной, бумажной;
  • фармакологической, химической;
  • молочной, пищевой, пивоваренной;
  • медицинской (производство игл, хирургических инструментов);
  • судостроительной (выпуск оборудования, крепежей для атомных судов);
  • горнодобывающей, нефтяной (фильтрационные сетки для скважин);
  • металлопрокатной (изготовление листов, труб, шестигранников и пр.).

Превосходные параметры стали AISI 304 позволяют производить из нее оборудование и конструкции для эксплуатации в условиях агрессивного химического воздействия. Готовые изделия демонстрируют высокую прочность и имеют длительный срок службы. Еще одним важным плюсом материала является гигиеничность и эстетичный вид, поэтому из нее изготавливаются:

  • столовые приборы;
  • кухонная мебель;
  • криогенные сосуды;
  • арматура для сантехнического оборудования;
  • емкости, предназначенные для работы под давлением;
  • катушки охлаждения и холодильное оборудование;
  • контейнеры, резервуары для сухих и жидких веществ и т.д.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий