Гарантированное качество в обмен на доверие клиентов!
Подставка для шампуров, цветов и другие кованые изделия в нашем каталоге отличаются высоким качеством и надежностью. Перед поступлением в продажу каждая товарная позиция тщательно тестируется в критических условиях. Поэтому мы на 100 % уверены, что кованые изделия нашего производства не разочаруют вас в быту. Гарантия на весь ассортимент составляет 5 лет.
Для нашей компании не имеет значения, как далеко придется доставлять заказчику продукцию. Отлаженная система логистики позволяет быстро и безопасно добираться в самые отдаленные поселки. Услуги транспортировки и монтажа (в случае необходимости) оговариваются в индивидуальном порядке.
Разновидности конструкций с фотогалереей
Мангальница классифицируется по 3 параметрам: способы установки, методы жарки и особенности конструирования. По первому признаку жаровни разделяют на такие:
Разборная конструкция наиболее распространенная, поэтому она очень популярна. Ее части могут соединяться как конструктор или крепиться с помощью болтов. Как правило, ее стенки обладают достаточной толщиной, чтобы эксплуатация могла длиться более 5 лет. Здесь, чтобы крыша была не очень тяжёлой, что даст возможность быстро её установить или снять
Каждое фото можно увеличить нажав на него:
С колесиками для тех, кому важно частой перемещение по территории.
Стационарные мангалы представляют собой массивные конструкции, которые встраиваются в беседки. Обычно жаровни ставят на пол, а иногда их могут сразу монтировать в бетонные основания
К ним можно отнести мангалы для дачи с крышей. Они слишком тяжелые, чтобы их можно было мобильно передвигать, но в очень редких случаях такие конструкции можно разбирать.
Особенности конструирования также имеют немалое значение для мангала. Такие незначительные приспособления, как крючки для держания шампуров или решетки для хранения подносов и многих других важных предметов, — маленькие хитрости подобных изделий. Они необязательны, но во многом облегчают процесс приготовления.
Более важной особенностью конструирования представляется барбекю. Этот мангал распространен в Америке и Австралии, он выглядит как металлическая чаша на подставках и с решеткой наверху
Она предназначена для стейков и плоско нарезанных овощей. В странах СНГ этот тип не распространен.
Существуют специальные мангалы под казан, предусматривающие панель или приваренную треногу-держатель для котла. Как правило, первый вариант имеет пристройку к обыкновенному мангалу. Вторая модель встречается реже — это наземная железная чаша с прикрепленной треногой.
Делаем мангал-коптильню из металла своими руками
Сначала определяют, из чего будет сделана конструкция. Для изготовления мангалов с коптильней своими руками используют листы нержавеющей или углеродистой стали, отрезки труб, газовые баллоны, металлические бочки. Затем составляют чертежи мангала-коптильни или заимствуют в интернете готовые. При определении размеров исходят из количества порций шашлыка, приготовленных за один раз. Расстояние между шампурами должно быть 8 — 10 см. Габариты коптильной камеры зависят от положения (вертикального или горизонтального) и размера продукта, помещаемого внутрь.
Чертеж мангала-коптильни горячего копчения
Чертеж мангала-коптильни холодного и горячего копчения
Мангал-коптильня из газового баллона
Для сборки конструкции потребуются два баллона емкостью по 50 л. Из одного делают мангал, из второго ― дымогенератор. Перед началом работы газовый баллон очищают от конденсата:
- спускают давление;
- переворачивают горловиной вниз, чтобы конденсат вытек;
- через сутки откручивают вентиль, баллон наполняют водой;
- через 12 часов воду с остатками конденсата выливают туда, где нет растений.
Теперь сварка и резка будут безопасны. Сначала делают мангал:
- С боковой поверхности, отступив немного от круговых колец, вырезают кусок равный 1/3 окружности.
- Из срезанного металла делают крышку, приварив ручку и петли.
- На передней стенке пропиливают вертикальные прорези под шампуры. Сзади просверливают круглые отверстия.
- В верхней части возле горловины делают вырез для дымовой трубы.
- Снизу вырезают окно для подключения дымогенератора. Если предполагается коптить продукты холодным способом, отверстие делают круглым небольшого диаметра. Для холодного способа окно вырезают овальной формы увеличенного размера.
- С внутренней стороны ниже прорезей для шампуров приваривают упоры из уголков, на которые будет устанавливаться съемная решетка для барбекю.
- Для управления дымом приваривают направляющие из уголков, в которые вставляют заслонки из металла.
Затем переходят к сборке дымогенератора:
- от второго баллона отрезают полметра по высоте;
- сверху вырезают отверстие для стыковки с мангалом;
- внутрь устанавливают решетку, на которую будут насыпаться опилки;
- снизу оборудуют люк для удаления золы;
- к торцу приваривают вторую боковину;
- из куска вырезанного как на мангале металла делают крышку.
На заключительном этапе к мангалу и дымогенератору приваривают ножки из отрезков круглой или профильной трубы. Затем соединяют их вместе и приваривают дымоходную трубу. После очистки от грязи установку окрашивают в желаемый цвет.
Коптильня из мангала
Если мангал уже есть, коптилка делается как съемный элемент в виде короба, который при необходимости ставят сверху. Корпус сваривают из листового металла толщиной 1,5 мм в следующей последовательности:
- Из вырезанной в соответствии с чертежом заготовки сгибают короб, стыки проваривают.
- Из этого же железа делают четыре уголка, которые приваривают снаружи так, чтобы сверху получилась канавка, туда будут входить отогнутые края крышки. После заполнения конденсатом образуется гидрозатвор. Чтобы вода не стекала внутрь, верхний край полки уголка устанавливают чуть ниже среза короба.
- Для установки полок на стенки приваривают опоры из уголка.
- Делают крышку с ручкой и трубой для отвода дыма.
- Для фиксации коптильни на мангале к ней приваривают ограничители.
- В полках из того же металла просверливают несколько рядов отверстий для прохода дыма.
https://youtube.com/watch?v=fRHzL6Ni7wA
Создание мангала с навесом
Навес сможет защитить жаровню от осадков, сделать тенек, да и просто дополнить внешний вид конструкции. Если вы приделайте кованые детали к верхней защите, получится очень красиво и привлекательно.
Перед изготовлением займитесь созданием эскиза и чертежа. Никаких стандартов нет – пользуйтесь собственной фантазией и придумывайте уникальное изделие.
Материал вы тоже можете брать любой, но возьмите во внимание тот факт, что все детали подвергнутся воздействию повышенной температуры. Именно поэтому для навеса рекомендуется брать черепицу из металла либо профильный лист
Если вы берете металлическую черепицу, важно сварить надежную и крепкую конструкцию. С боковых сторон к ней прикрепляется угловой профиль их металла, который послужит основанием для навеса
Из минусов такой жаровни выделяют то, что она много весит и дорого стоит. А если вы захотите сделать изделие более функциональным и приделать к нему что-нибудь еще, вес и стоимость только увеличатся. Несмотря на это, подобная модель обладает следующими достоинствами:
- Можно использовать жаровню в любое время года, при любых погодных условиях;
- Топливо расходуется вполне экономно;
- Рабочее пространство будет надежно защищено от внешних факторов;
- Эксплуатационный срок довольно велик;
- Появляется возможность оснастить конструкцию дополнительными деталями (например, приделать столешницу, поленницу, коптильню и прочее).
Вы также можете воспользоваться нержавеющими декорированными элементами, чтобы придать жаровне более презентабельный и интересный внешний вид.
Материал изготовления мангал-коптильни
Есть два вида материалов, из которых делаются мангал-коптильни — кирпич и металл. Каждый материал имеет свои особенности.
Кирпичный мангал с коптильней
Мангал из кирпича внешне и по конструкции похож на печь и строится по аналогичным правилам:
- кирпичи используются красные или огнеупорные, но не силикатные;
- кладка производится на специальном или глиняном растворе;
- сооружение имеет большой вес, поэтому перед постройкой необходимо заложить фундамент;
- при установке коптильни на улице место постройки необходимо выбирать с учётом розы ветров.
Коптильня из кирпича своими руками горячего копчения
Чертеж кирпичного мангала-коптильни горячего и холодного копчения
Мангал с коптильней из металла
Эти установки меньше по размеру и функциональности, чем кирпичные, но дешевле и их можно переносить с места на место. Такая мангал коптильня оборудуется грилем и коптильной камерой горячего, а в некоторых конструкциях холодного копчения.
Обработка продуктов дымом производится одновременно с приготовлением на жаровне мяса барбекю.
Изготавливаться эти конструкции могут из разных материалов:
- листовая сталь;
- газовые баллоны или огнетушители;
- куски труб большого диаметра, оставшиеся после замены магистральных водопроводов или отопительных сетей.
Основное условие — толщины металла не должна быть меньше 2мм, а для колосниковой решётки выбирается металл толще 5мм.
После работы установку необходимо вымыть и тщательно высушить. Способы очистки можно узнать в статье как отмыть коптильню из нержавейки.
Мангал с коптильней выполнен из прочного металла
Подробная инструкция для изготовления своими руками
Металлические мангалы с крышей являются наполовину стационарными и разборными, в зависимости от модели и способа строительства. Их трудно переносить на другие места, но вполне возможно. Такие конструкции предназначены для защиты мяса от дождя или людей от солнца, если навес довольно широкий.
Создать мангал с крышей своими руками из металла нетрудно. Однако для начала следует детально ознакомиться с основами, изучить сварочный аппарат или проконсультироваться со специалистом. Начинать действия без консультации может быть крайне опасно. Чтобы осуществить задуманную работу, подойдут чертежи и фото. Такие схемы имеют одинаковую полезность. Вот вам несколько примеров, кликните на чертеж, чтобы хорошо рассмотреть размеры.
Прежде чем делать мангал из металла своими руками, следует подготовить инструменты: сварочный аппарат, болгарка, дрель, рулетка и уровень. Если предусматриваются деревянные полочки с жаровней, понадобятся принадлежности для работы с древесиной.
Чтобы сделать мангал из металла своими руками, в список материалов можно внести следующие детали: профильные трубы 40×40 мм, металлические уголки и листы толщиной 4-5 мм. Для кровли крыши сгодится черепица, профнастил или те же металлические листы. Главное, чтобы материал был устойчив к высокой температуре и коррозии. Крышу над мангалом можно выложить шифером или керамической черепицей. Применение поликарбоната нежелательно, так как он пожароопасен.
Мангал из металла с крышей целесообразнее начинать с отсека для дров, непосредственно с жаровни. Оптимальные размеры для нее — 20-25 см в ширину, показатели длины не ограничены, но желательно, чтобы они были не меньше 30 см. Этого будет вполне достаточно для стандартных шампуров с 7 кусками шашлыка.
Профессионалы всегда сваривают жаровню высотой в 20 см. Таким образом, расстояние между мясом и дровами/углем будет достигать оптимальных 70-80 мм. Чтобы поддерживать жар, нужно проделать ряд небольших дырочек диаметром в 15 мм в длинных частях жаровни.
Далее изготовляется каркас. Обычно он насчитывает 4 вертикально расположенных стоек, хотя их может быть как шесть так и две, которые нужно сварить с горизонтальными перегородками внизу, на уровне с жаркой и наверху. Стоит заметить, что все перегородки не прикрепляются в той стороне, где не стоит повар, кроме планки прямо над крышей. Схема учитывает рост кулинара. Все подробности и нюансы можно посмотреть на видео, в самом конце не забудьте посмотреть все размеры деталей, которые использует мастер.
Когда каркас готов, следует изготовить крышу и держатель под нее. В учете с печкой кровля должна располагаться на высоте 50 см. Обычно под крышей нужно сделать квадрат из прутьев, к которому следует прикрепить кровельный материал. Но если стандартный козырек делать не предполагается, под крышу можно приварить изящные декорирующие детали. Желательно, чтобы кровля не располагалась горизонтально, лучше делать со скидкой назад или по бокам. Таким образом дождевая вода не будет мешать повару.
Ну и ещё несколько вариантов разных конструкций и разных дизайнов.
Мангалы с крышей, фото которых отличаются, предусматривают многочисленные декорирующие элементы. Иногда они могут иметь не столько украшающий, сколько практичный смысл. Однако изготовить их из металла своими руками неопытному хозяину дачи не под силу. Тогда можно пойти простым путем: приобрести элементы у мастеров, а после этого самостоятельно приварить их к конструкции.
Достоинства и недостатки
Мангал холодная ковка обладает массой преимуществ:
- уникальной красотой. При их изготовлении кузнецы проявляют полный полет фантазии. Поэтому встретить две идентичных работы практически невозможно;
- удобством и безопасностью в эксплуатации. Мясо на такой конструкции прожаривается равномерно, и за изделием легко и просто ухаживать;
- долговечностью. Срок эксплуатации такой конструкции составляет несколько десятилетий. При этом металл не теряет своих первоначальных технических качеств и привлекательного внешнего вида;
- прочностью основания, которое нет необходимости дополнительно укреплять. Такое сооружение надежно стоит на любом грунте, и во время приготовления пищи не шатается;
- возможностью придумать уникальную и эксклюзивную конструкцию, которая станет основным украшением приусадебного участка.
К сожалению, мангал с элементами ковки имеет и некоторые недостатки:
- слишком высокую стоимость, за счет того, что он изготавливается по индивидуальному чертежу и из качественных дорогостоящих материалов;
- плохую переносимость резких перепадов температур. Поэтому прежде чем его мыть после эксплуатации, металлу необходимо дать полностью остыть;
- длительный и трудоемкий процесс. При самостоятельном изготовлении мангала с коваными элементами необходимо обладать кузнечным мастерством;
- большой вес. Но если изделие устанавливается на участке в одном месте, этот параметр придает ему только преимущества. Так как массивная конструкция будет отличаться хорошей устойчивостью.
Кованые барбекю и мангалы возможно сделать и своими руками. Для этого необходимо составить грамотную схему, на которой обязательно стоит указать:
- параметры. Длина такой конструкции обычно составляет 80-100 см, а ширина – 40 см;
- длину ножек. От этого напрямую будет зависеть удобство эксплуатации жаровни. Кованые ножки для мангала изготавливаются в зависимости от роста человека, который чаще всего будет на нем готовить мясо. Как правило, их высота составляет 80-100 см;
- высоту бортиков. Чем глубже будет жаровня, тем быстрее на ней будет пропекаться мясо.
Разновидности и их особенности
Сегодня производители предлагают несколько видов мангалов. Различаются они по функциональным возможностям и материалам, из которых изготовлены. В список разновидностей входят:
Классический мангал с полочкой для хранения дров
Мангал-сундук изготовлен методом сварки и ковки
Литой мангал в виде чаши — необычный и элегантный
Чугунный мангал на ножках — неотъемлемый атрибут на даче
Мангал для гриля или барбекю
Особенно вкусными получаются овощи и мясо-гриль, приготовленные на барбекю
Выбирая модель, следует учитывать и место ее применения. Сварные стальные изделия – это лучшие мангалы для дачи. Стоят они недорого, весят мало, удобны в перемещении и хранении, особенно если брать образец со съемными ножками.
Помимо основной рабочей конструкции, изделие может быть оборудовано ящиками для золы, специальными полочками, на которых удобно хранить шампуры, держатели для дров, щипцы.
Поскольку приготовление блюд на мангале проводится под открытым небом, актуален кованый мангал с крышей, предохраняющий от дождя. От косого ливня она не убережет, но от малейшей непогоды не придется отказываться от шашлыков.
Шашлык не отменяется даже в непогоду, если ваш мангал оснащен крышей
Неплохой вариант для искусных кулинаров мангал с казаном. С такой моделью в загородном меню будут и плов, и жаркое, и овощное рагу.
Если планируется приготовление блюд в разных местах дачи, отдайте предпочтение моделям с колесиками. Тогда вы легко переместите жаровню и к беседке, и к летней кухне , и подальше от праздничного стола, чтобы не задымить гостей.
Классификация мангалов с чертежами и фото
Из всех параметров металлических жаровен более-менее постоянной величиной остается только высота стенок (бортика): она обычно находится в пределах 13-15 см. Если сделать меньше, близко расположенные угли будут жечь мясо, если поднять выше, для нормальной прожарки понадобится много углей. А у нас не всегда есть возможность или желание ждать, пока приготовится достаточно большое их количество. Так что 13-15 см — самый разумный выбор.
Все остальные размеры мангалов из металла выбираете исходя из ваших личных предпочтений или обстоятельств:
- Ширина зависит от размера используемых шампуров. Она должна быть на 8-10 см меньше. Если шампуры у вас 50 см (без учета ручек), соответственно, ширина мангала — 40-42 см.
- Длинна мангала зависит от того, сколько одновременно шашлыков вы планируете жарить. Расстояние между ними — порядка 8-10 см. Вот и считайте. Если одновременно нужно уложить 8 шампуров, то нужна 72-90 см длинна — в зависимости от того через 8 или 10 см будете их размещать. В самодельных мангалах в длинных стенках часто делают выемки под шампур. Выемка может быть треугольной или округлой — кто как приспособится.
- Высота ножек — дело сугубо индивидуальное. Кто-то не любит наклоняться, и ему требуется высота около 70-80 см, а кто-то может жарить сидя на корточках. Высокие ножки чаще делают у сварных мангалов, которые стоят возле дома или на даче. У переносных моделей, в целях экономии, они чаще небольшие — около 20-30 см.
- Толщина металла. И снова-таки два подхода. Если вы собираетесь сварить мангал и поставить его, можно использовать более толстый металл — 3 мм и больше. Если же это будет сборная модификация, которую перевозят в багажнике или вообще несут в руках, то использовать лучше не более 2 мм. Если вам кажется, что это слишком мало, можно дно сделать из 3-ки, а остальные стенки из более тонкого металла.
Еще иногда делают на дно вторую пластину с продольными отверстиями по типу колосников. Наверное, это нужно для того, чтобы не выгорал металл на дне, но вполне можно обойтись и без этой детали.
Конструкции мангалов из металла особым разнообразием не отличаются. Это жаровня на ножках. Габариты жаровни и высота ножек — это все изменения. Есть, конечно настоящие произведения искусства, а есть варианты попроще, для выезда на природу.
Беседка с мангалом: фото красивого дизайна
Расположение садового гриля как можно ближе к беседке или прямо в ней оправдано, потому что, как правило, стационарная постройка в саду играет роль летней гостиной, где вы охотно встречаете гостей и наслаждаетесь завтраком, обедом или ужином. Конечно, нет ничего, что помешало бы мангалу находиться в другой части сада. Однако для такого места потребуется больше работы, так как помимо мангала необходимо определиться с зоной для стола, навеса на ровной поверхности земли. А в беседке вы все это будете иметь постоянно, поэтому мангал лучше располагать сразу в ней ли очень близко. В таком случае звуки и запахи, связанные с использованием гриля, не будут мешать соседям, а крона деревьев не провиснет над очагом.
Разборной мангал из металла своими руками
Для поездок на природу, на охоту или рыбалку больше подходит легкий переносной сборно-разборный вариант. Есть подобные изделия в магазинах, но они сделаны из совсем тонкого металла и надолго их на хватает. Потому и переносной мангал лучше сделать своими руками.
Они есть нескольких видов:
- раскладные;
- сборные.
Раскладные (складные) мангалы в чемодане и без
Раскладные мангалы выполнены чаще всего в виде чемоданчика. Некоторые — сразу с ручками для переноски. Для других требуется отдельный чехол или какой-то дипломат-чемодан.
В данном варианте хозяин под имеющийся чемодан сделал мангал из металла. Крепятся части на металлических дверных петлях. Их приварили ручной электродуговой сваркой. Конкретно у этой модели ножки больно уж тонкие, но это — издержки компактности.
Еще один вариант переносного походного мангала. Его тоже можно «упаковать» в чемодан, но можно сшить и сумку из брезента: дешево и сердито.
В этом варианте сделано дно со складывающимися ножками. Остальные части укладываются внутрь по отдельности. Между собой боковины скрепляются за счет пропилов, которые идут до середины высоты в разных направлениях.
Еще одна конструкция складного мангала показана в видео-формате.
Разборные мангалы
От предыдущих отличаются тем, что они состоят из отдельных, ничем не скрепленных частей. Собираются на месте. Способы сборки разные — где-то это несколько болтов, где-то — пазы и пропилы. При изготовлении сварка не нужна, зато потребуется болгарка с алмазным диском или пила по металлу.
Представленный на фото сборный мангал из металла напоминает детский конструктор. Идея интересная, реализация — на высоте. Сварка не нужна, зато необходимо виртуозное владение болгаркой. Если навыка такого уровня нет, можно самые сложные места доработать пилой по металлу. Если решите сделать что-то подобное своими руками, предварительно сделайте макет в картоне. Его желательно брать такой же толщины, как будете использовать металл. Готовый макет соберите, подгоните его так, чтобы все было идеально. Потом можете переносить выкройки на металл.
Следующие разборные мангалы сделаны по типу тех, что продаются в магазинах. В них ножки сделаны из уголков, в ножках сделаны пропилы в виде язычков. Эти язычки чуть отогнуты. В боковинах под эти выступы сделаны отверстия. При сборке боковушки «насаживаются» на язычки.
Дно в такой модели сборного мангала ничем не фиксируется. Нижняя часть боковин загнута внутрь на 3-4 мм. После закрепления их на ножках по периметру получается бортик. Дно укладывается на этот бортик. Имея опыт эксплуатации именно такой модели могу сказать, что конструкция получается достаточно шаткая и вести себя с ней нужно аккуратно: установив, вы ее уже не подвинете, иначе все может развалиться. Но наш мангал сделан из очень тонкого металла в 1 мм. Возможно, если использовать большую толщину, проблемы не будет.
Еще один вариант сборного мангала отличается от предыдущих тем, что ножки у него кованные. На них за счет специальных пластин крепятся боковины.
И самый простой из металлических мангалов вы увидите на фото ниже. При наличии двух кусков уголка и болгарки его можно сделать за несколько минут. Если согнуть не получится, можно просверлить отверстия и скрепить болтом с гайкой.
Устанавливают его над кострищем, забивая ножки в грунт. Не очень удобно, зато очень просто. На «пожарный» случай сойдет.
Кованые шедевры, неподвластные модным трендам
Компания АСК-38 представляет вниманию ассортимент кованых изделий, которым найдется место в любом интерьере и экстерьере двора. Наш каталог включает самые востребованные их разновидности:
- подставки для цветов и шампуров;
- колосники;
- крышки и перегородки для мангалов.
Подставка для цветов – удачное решение для любого стиля жилого и коммерческого интерьера. Разнообразие форм, размеров, витиеватость ажурных переходов и изгибов превращает эти изделия в настоящие произведения искусства. Уже сами по себе они являются оригинальным украшением интерьера, а в сочетании с цветами становятся по-настоящему эксклюзивным декором.
Не менее оригинальным дополнением для интерьера может стать подставка для шампуров. Это изделие навсегда решит проблему хранения «шашлычных» аксессуаров и может стать достойным украшением для кухни или столовой. Конкурировать с подставками по изяществу исполнения колосники, перегородки и крышки для мангала не могут, но это ничуть не умаляет их ценности. Все эти высокопрочные стальные аксессуары делают процесс готовки на открытом огне максимально комфортным и безопасным. Поэтому их приобретением в нашем каталоге не стоит пренебрегать.
Печи с мангалом и копчением
Кирпичные коптильни с мангалом, столешницей и мойкой дороже металлических, а для постройки требуют навыков кладки кирпичей, но такой комплекс служит украшением приусадебного участка. Эти сооружения рассчитаны на длительную эксплуатацию, сравнимую со сроком службы самого частного дома.
Печь мангал коптильня 3 в 1
Эти кирпичные сооружения предназначены для приготовления продуктов на мангале, в казане и закусок горячего копчения.
Принцип работы этих установок аналогичен мангал коптилкам из металла:
- мясо на гриле и в казане готовится при сгорании дров под варочной поверхностью;
- для приготовления барбекю решётку с мясом необходимо накрывать крышкой;
- копчение производится при задействовании дополнительной топки.
Кирпичное сооружение мангала с коптильней 3 в 1
Барбекю мангал камин коптильня в виде печи
При постройке камина в жилом доме или на даче его можно дополнить мангалом, барбекю или коптильней:
- для установки шампуров или решётки гриль каминная решётка должна иметь ровный верхний край, а на расстоянии 5см от задней стенки устанавливается металлический прут Ø15-20мм;
- при приготовлении барбекю продукты накрываются съёмной крышкой;
- коптильная камера располагается в расширении дымохода.
Камин с мангалом и коптилкой выполнен в виде печи
Печь мангал казан коптильня все в одном
При постройке кирпичной коптилки во дворе частного дома можно совместить в одном флаконе все виды устройств — мангал, коптильню холодного или горячего копчения, казан, печь-тандыр. Они дополняются мойкой, столешницей, местом для хранения дров и шкафом для посуды.
Проект таких построек составляется индивидуально, с учётом рельефа местности и пожеланий заказчика.
Виды коптилок для приготовления рыбы и других продуктов, фото
Кованые коптильни позволяют приготовить большое количество вкусных блюд из разных продуктов: рыба, мясо, сало.
Предупреждение! По мнению многих, в том числе администрации сайта, есть продукты, копченые в дыму, ВРЕДНО! Все, что вы приготовите, вы приготовите на свою ответственность. Можно значительно снизить вред, заворачивая продукты в фольгу.
Клиентам предоставляется достаточно обширный ассортимент изделий, среди которых выделяются:
Большие и малые. Предметы первой категории обладают значительными габаритами, нередко устанавливаются в асфальтовое покрытие или в грунт, т.е. отличаются стационарностью. Малые коптильни характеризуются мобильностью, оснащаются ручкой или двумя для удобного переноса, могут иметь опоры в виде интересных по дизайну фигурных ножек.
Малая кованая коптильня и мангал. Фото Рейри
Корпус изделия имеет прямоугольную и круглую форму. Модели первой группы более распространены
Более ярким и привлекающим внимание дизайном обладают круглые изделия
Кованая коптильня+мангал с двумя ножками и колесами круглой формы. Фото Грилек
- В качестве опор для коптильни в большинстве случаев выступают ножки, но встречаются изделия с двумя колесами и двумя ножками. Подобные модели легче перемещаются с места на место, обладают более интересным дизайном.
- Коптильни с крышей отличаются повышенной функциональностью, позволяют заниматься приготовлением блюд в любую погоду.
Кованая коптильня с крышей. Фото Город Мастеров
Для декорирования изделий применяются различные элементы, ручки и ножки коптилен также нередко выполняются из кованых деталей. Популярным методом украшения предметов выступает патинирование под золото, серебро, медь и т.д.
Кованая коптильня + мангал с патиной. Фото Художественная ковка ОГО