Оселок или водный камень

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой ножа? Зачем плюют на оселок?

Надо ли мочить точильный камень перед заточкой?

Зачем плюют на оселок когда точат нож?

Некоторые точильные камни смачивать надо водой, другие маслом, третьи предназначены для «сухой» заточки тех же ножей.

Плюют чтобы смочить, но лучше водой.

Точильные камни могут быть как натуральными так и искусственными, с разной зернистостью.

Есть мягкие точильные камни, есть твёрдые.

Смачивание камней (точней замачивание) если это водный точильный камень

Смачивание (вода должна быть чистой, подойдёт из крана ХВС) предотвращает разлёт пыли при заточки в разные стороны, плюс поры камня меньше забиваются металлом (пылью металлической).

Плюс камень дольше «проживёт» , то есть медленней стачивается.

Но в быту для заточки обычных кухонных ножей мало кто «заморачивается» с маркировкой на оселках, смачивают всё подряд перед заточкой ножей, иногда смачивают нож (его лезвие), а не камень.

В принципе нет ни чего в этом страшного, единственный минус, это необходимость тщательной очистки (чистой сухой тряпкой) лезвия ножа после заточки.

Если затачивать не профессионально обычные кухонные ножи, можно смочить (брусок будет меньше «засаливаться»), а можно не смачивать если не интересует заточка до состояния остроты лезвия, да и не всегда нужна такая заточка, чаще достаточно лишь «подправить» нож.

Если пользователь профессиональный заточник, то конечно он просто обязан уметь «читать» маркировку на камнях и отсюда отталкиваться, мочить маслом, водой, или вообще не смачивать.

Начнем с того, что не все точильные камни (бруски, оселки) правильно будет смачивать водой. Обычно люди просто хватают тот брусок который попался под руку, и просто плюнув на него начинают возить острием ножа, а что это за камень, какая у него структура и зернистость — дело десятое.

Точильные камни различаются по типу связки (синтетические или натуральные), по зернистости и по составу абразива. Ну и отсюда по типу — водный или масляный.

Вода, как и масло, нужны в основном для продления срока службы бруска. На качество или скорость заточки влияет только его зернистость. Вода или масло собирает шелам (снятые частички металла с ножа и частички оторвавшегося абразива)

Если вы относитесь к заточке немного серьезнее, то лучше иметь несколько заточных брусков разной зернистости. Знать их характеристики. Применение точильных брусков настолько же эффективно, насколько точно мы следуем выбору СОЖ рекомендованной производителем именно для этого бруска (СОЖ — смазывающе-охлаждающая жидкость — вода или масло) Керамические камни лучше использовать с водой, так как масло забивает ее и получается каша, которую возит лезвие ножа за собою в процессе заточки. Для того что бы не убивать брусок мелкой зернистости, лучше взять алмазный или крупнозернистый и на нем вывести угол, а доводку кромки делать уже на мелкозернистом. Для алмаза вода мало имеет значение, как и масло (только в том случае если оно рекомендовано производителем) Алмазные бруски на гальванической связке смачиваются водно-мыльным раствором. Водные камни мочить обязательно, но конечно же не плевком — это не продлит жизнь бруску. Правильно, перед заточкой, брусок замочить в воде полностью, минут на 15-20. После этого вынуть его, обтереть и дать отлежаться еще столько же. Во время точения брусок не должен быть мокрым, он должен быть сырым.

В качестве воды не обязательно использовать дистиллированную, подойдет любая чистая.

В качестве масла можно использовать керосин и оливковое масло (в нем большое содержание олеиновой кислоты которая ускоряет процесс и повышает качество затачиваемой поверхности)

Если брусок не известного происхождения, то лучше его использовать с водой (с предварительным замачиванием о котором рассказал выше) Так будет легче промахнуться с выбором СОЖ, потому как вода является применимой жидкостью для большинства брусков, в том числе, в крайнем случае и для сугубо масляных.

Источник

ТОП-3 лучших точильных камней

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000

Samura SWS-8000 — точильный камень, который используется как для заточки ножей, так и для обработки бытовых и профессиональных ножниц. Камень имеет абразив мелкой фракции, что позволит не только точить, но и шлифовать сталь без нарушения целостности металла. Используется, как правило, на конечном этапе заточки. Продается в коробке, удобной для дальнейшего использования как места хранения точильного камня. С резиновой платформой камень будет неподвижен.

Плюсы

  • точит, полирует, шлифует;
  • не царапает лезвие;
  • не оставляет сколов и зазубрин;
  • не скользит по поверхности стола за счет резиновой платформы.

Минусы

цена может быть несколько завышена.

Samura SWS-8000

GANZO D600

GANZO D600

GANZO D600 — портативный алмазный точильный брусок, отличающийся легкостью и компактностью. Инструмент помещается в карман или отделение рюкзака, а потому его будет легко прихватить с собой в поход, на рыбалку или охоту.

Им можно затачивать до бритвенной остроты не только различные ножи, но и ножницы, а также всякие инструменты, которые имеют режущую кромку.

Лучше всего данный точильный брусок использовать в качестве финишной заточки, когда лезвию можно будет придать лезвию остроту, блеск. Также им нужно воспользоваться для полировки поверхности.

Средняя зернистость, которая имеется у данного инструмента, не повредит кромку. Инструмент подходит для регулярной процедуры заточки, чтобы поддерживать нож острым.

Плюсы

  • пластиковая подставка в комплекте;
  • высокая прочность камня;
  • долговечность;
  • аккуратная заточка;
  • без зазубрин;
  • подойдет для заточки чего угодно.

Минусы

трескается из-за давления и небольшой толщины.

GANZO D600

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50

ЗУБР 33397-150-50 — легкий и компактный отечественный точильный брусок от известного российского бренда. Им можно пользовать не только для заточки ножей и прочих инструментов с режущей кромкой, но и для шлифовки гранитных и каменных изделий. Модель ЗУБР имеет четыре стороны, причем у каждого из вида — своя зернистость. Данным точильным инструментом можно проводить и начальные, и конечные этапы обработки. Рабочие поверхности для удобства окрашены в разные цвета. Производитель для удобства пользования прикладывает достаточно подробную инструкцию с рекомендациями по работе с данным точильным камнем. В комплекте — пластиковая подставка, защищающая инструмент от скольжения и перемещения во время движения ножа или инструмента.

Плюсы

три этапа заточки;
высокое качество изготовления;
широкая платформа, что важно для устойчивости;
весьма демократичная цена;
прочный качественный абразив.

Минусы

не обнаружено.

ЗУБР 33397-150-50

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

  • кремния;
  • хрома;
  • алюминия.

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Украинские точильные камни

В Украине тоже производятся точильные камни. Они предназначаются специально для заточки ножей

Такое предназначение чрезвычайно важно, поскольку требования, предъявляемые к подобному камню, отличаются от тех, что нужны при промышленной механической обработке. Ввиду того что производство камней осуществляется из собственного сырья, цена их гораздо ниже зарубежных аналогов

В качестве плюсов такого материала выступает не только доступность, но и характеристики, выраженные оптимальными качествами связующего вещества, которое способно обеспечить наиболее подходящее соотношение износостойкости и обновляемости зерна. Такие камни выпускаются в большом ассортименте размеров.

При разработке этого камня были опробованы всевозможные варианты рецептур. Каждая была проверена на пригодность к процессу заточки, где была учтена и комфортность проведения работ. Один из вариантов пришлось отвергнуть ввиду того, работа сопровождалась значительным недостатком, выраженным образованием излишнего количества грязи. Несмотря на то что мастера готовы терпеть такое неудобство при осуществлении ручной заточки, точильный прибор с подобной рецептурой не стали производить, так как при использовании этого абразива в системе точилки марки Apex грязь оказывается лишней. Схема маркировки точильного камня.

Японские водяные камни

Японцы традиционно использовали натуральные точильные камни, смазанные водой (нанесение масла на водяной камень снижает его эффективность). Геология Японии предоставила тип камня, который состоит из мелких силикатных частиц в глинистой матрице, несколько более мягких, чем новакулит.

Японские камни также являются осадочными. Самые известные, как правило, добываются к северу от Киото.

Сорта водяных камней

Исторически существует три основных сорта японских точильных камней: ара-то, или «грубый камень», нака-то или «средний / средний камень» и шиаге-то или «отделочный камень». Существует четвертый тип камня, нагура, который напрямую не используется. Скорее, он используется для образования жидкой суспензии на шиаге, которая часто бывает слишком сложной для создания необходимой суспензии. Преобразование этих названий в абсолютный размер зерен затруднено, поскольку классы широки, а природные камни не имеют собственного «числа зерен». В качестве указания, ara-to, вероятно, (с использованием неяпонской системы оценки размера зерен) составляет 500–1000 зерен. Зернистость нака-то, вероятно, составляет 3000–5000, а зернистость шиаге-то – 7000–10000. Текущие значения синтетической зернистости варьируются от очень крупной, например, 120, до очень мелкой, например, 30 000 (размер абразивных частиц менее половины микрометра ).

Какие бывают бруски для заточки ножей

Точильные бруски для заточки ножей разделяют на несколько видов в зависимости от зернистости самого абразива. Зернистость в данном случае подразумевает количество острых выступов материала, которые будут соприкасаться с обрабатываемой поверхностью на один квадратный сантиметр.

Конструкция любого бруса следующая:

  • Абразивное внешнее покрытие, в обязательном порядке более твердое, чем материал для обработки;
  • Матрица из смягченной керамики, глины, технического фаянса, которая удерживает частицы. Должна быть мягче абразива, но плотнее материала для обработки. Это необходимо для того, чтобы брус стирался после точения равномерно, обнажая новые слои кристаллов;

Размеры рабочих кристаллов колеблются от пары миллиметров до пары микрон, и это существенный показатель в случаях, когда нужно проводить финишную доводку материала.


Рисунок 2. Основные шесть разновидностей камней для заточки ножей

Среди всех разновидностей выделяют (Рисунок 2):

  1. Алмазный брусок для заточки ножей. Используется в домашних условиях для кухонных моделей, долговечен и легок в эксплуатации. Преимущества заключаются в том, что абразивные частицы из самого крепкого на планете камня не стачиваются на протяжении длительного периода. Не бьется, не раскалывается при падении с большой высоты. Прежде чем приступить к точению, необходимо смочить поверхность водой. По окончании достаточно смыть металлическую пыль и просушить брус. Единственным минусом пользования станет крупность зерен по умолчанию, которая может оставлять на «нежной» режущей кромке царапины;
  2. Эльборовый брусок для заточки ножей представляет собой химическое соединение бора. По плотности и долговечности приравнивается к алмазным аналогам. Устойчив не только к механическим или температурным, но и к химическим воздействиям. Эльборовые кристаллы на порядок меньше алмазных, поэтому используются для более филигранного или контрольного точения, не оставляя царапин. Обладает очень высоким эксплуатационным сроком;
  3. Керамические. Изготавливаются из запеченной керамики. Долговечны и обладают низкой стоимостью. Среди недостатков выделяют быстрое засорение металлической стружкой и сложности в очищении зерен;
  4. Японские водные камни. Производятся из силикатной матрицы и карбидных зерен. Для комфортной работы их следует замачивать в воде на 15–20 минут. Из-за влажности шлифовка будет грязной, однако по итогу лезвие идеально отточено и отполировано. К минусам можно отнести сложность в уходе;
  5. Натуральные камни. В основе идет кварц, а в качестве матрицы выступает любая осадочная порода. Рекомендуется покупать несколько натуральных брусов разной жесткости. Перед работой необходимо смазать минеральным маслом (ни в коем случае не растительным, поскольку оно полностью испортит матрицу);
  6. Наждачная бумага с мелким зерном. Из-за тонкости имеет значительно меньший эксплуатационный срок. Перед работой следует смазывать мыльным раствором.

После того, будет выбран брус, необходимо знать, как правильно точить ножи бруском вручную.

Заточка ножа точильным бруском состоит из нескольких этапов. Необходимо соблюдать порядок, чтобы достичь максимального результата.

Нюансы выбора

Главный вопрос выбора – для чего требуется камень, то есть исходить нужно из основной функциональности изделия.

Советы по выбору.

  1. Для кухонных ножей лучше выбрать водный камень, так как и работает он быстрее, и править режущий элемент можно без проблем. Правда, не все материалы могут контактировать с водой, есть риск появления ржавчины. Если так, то подойдут масляные модели, заточка дольше длится, но качества это не умалит. Грит для кухонных ножей – 1500, а, например, 240 – недопустимо низкий показатель, очень грубый для этих целей.
  2. Определиться нужно и с материалом абразива. В быту все чаще используется керамика, по форме это будет брусок в виде лодочки. Наиболее частым вариантом стал двусторонний камень с гладкой и грубой поверхностью. А вот алмазные бруски для кухонных ножей считаются роскошью.
  3. Размер бруска также важен, он должен превышать длину лезвия в два или хотя бы в полтора раза.

Точильные камни нужны для не только для ножей и прочих кухонных инструментов, они используются и для заточки насадок на дрель, для шуруповерта, болгарки, мясорубки, резцов, цепей. Обычно по маркировке можно понять, чему будет служить этот камень.

Особенности и преимущества водных камней

Точильные водные камни искусственного происхождения изготавливают из карбидов и оксидов следующих элементов:

  • кремния;
  • хрома;
  • алюминия.

Основным требованием к технологии изготовления является тщательное просеивание базовых элементов. Содержание в структуре частиц разной величины категорически недопустимо, поскольку это влияет на качество точильных камней.

В качестве связующего вещества используются керамические или бакелитовые элементы, которые отличаются по степени твердости готового продукта.

Использование дорогостоящих материалов повышает себестоимость водных точильных камней. Она выше, чем у синтетических аналогов, но ниже, чем у натуральных водников.

Главной особенностью водных инструментов является необходимость в предварительном замачивании, время которого зависит от величины зерна. Для крупных фракций будет достаточно 5 минут. Бруски с мелкими частицами нужно держать в воде 15 минут.

Таким образом, на шлифовальной плоскости образуется смесь из абразивной крошки, воды и частиц металла. Она способствует равномерной заточке по всей ширине ножа. После окончания работ поверхность тщательно промывается.

Для выбора нужного инструмента рекомендуем ознакомиться с таблицей соответствия абразивных материалов.

Разновидности оселков

Принцип действия всех оселков одинаковый. Частички абразива обладают очень высокой твердостью. Если бруском, сделанным из абразивного материала, провести по поверхности стального лезвия, твердость которого ниже, то маленькие частицы металла будут содраны абразивными зернами. Снимая слой, за слоем, поверхность лезвия выравнивается и приобретает необходимый угол заточки и остроту.

Все оселки должны иметь не только высокую твердость, но и определенную зернистость (размер зерен), и расположение абразивных частичек в строгом порядке, по слоям.

Брусок из Арканзасского камня

Состоит из мелкозернистых кристалликов кварца. Природа очень плотно спрессовала минерал. Добывается четыре разновидности камня:

  • мягкий;
  • твердый белый;
  • твердый черный;
  • твердый прозрачный.

При посредстве таких брусков за один проход снимается очень тонкий и очень ровный слой металла.

Поэтому заточка лезвий с помощью арканзасского камня проводится очень точно. Держится она также очень долго.

Оно позволяет избегать засорения рабочей поверхности мельчайшей металлической пылью. Брусок, использованный «всухую» и забитый такой пылью, очистить достаточно трудно.

Европейские бруски

Изделия, производимые из словацких и французских месторождений, также отличаются высоким качеством. Но их зернистость несколько выше, чем у арканзасских. Обычно их применяют для не самых ответственных лезвий.

Для заточки плотницкого топора вполне можно обойтись обычным оселком из уральского или украинского камня.

Брусок из Японского водного камня

Японский водный камень издавна использовался для заточки самурайских мечей и кинжалов. Он более мягкий, чем арканзасский или европейский камень. Перед заточкой оселок кладут в емкость с водой на 10-15 минуту Поры камня наполняются влагой, происходит естественная очистка рабочей поверхности от загрязнений.

Если используются несколько японских брусков разной зернистости- замачивать их следует отдельно. В противном случае мелкие частички мелкозернистого бруска могут загрязнить поры в крупнозернистом.

Камень обладает отличными рабочими качествами. С помощью такого оселка можно вернуть идеальную заточку даже тупому или поврежденному лезвию.

Недостатком является быстрый износ точильной поверхности.

Алмазные бруски

Высококачественные и дорогостоящие точильные камни состоят из металлической основы, на которую нанесен слой микроскопических искусственных алмазов. Алмаз является самым прочным веществом, известным людям, поэтому рабочие качества таких оселков вне конкуренции.

Рабочий слой крепят к основе двумя способами:

  • Гальванический. Тонкий слой кристаллов напыляется на металлическую основу, равномерно распределяясь по ней. Преимуществом является высокая производительность, лезвие затачивается за несколько энергичных движений. Алмазный слой на твердой металлической подложке изнашивается медленно. Минус в том, что, когда рабочий слой все же износился, брусок приходится выбрасывать. Используется для быстрой грубой заточки, после него следует доводить лезвие на природном или керамическом оселке.
  • Органический. Органическая смола в качестве связующего компонента держит вместе большое количество искусственных алмазов. По структуре брусок аналогичен керамическому. По мере истирания кристалликов из-под них выходят новые слои. Срок службы такого алмазного точильного бруска намного выше, его используют до полного истирания.

Алмазные бруски позволяют быстро заточить лезвие, но требуют осторожности и повышенного внимания

Керамические бруски

Искусственные точильные камни изготавливают из калиброванных частичек корунда либо карбида кремния- исключительно твердых веществ. В качестве связующей основы используется керамика. Сырое изделие подвергается термообработке при высокой температуре и спекается в аккуратный брусок. Основным плюсом таких оселков является их высокая износостойкость. Среднезернистые стираются довольно долго, износ мелкозернистых практически незаметен.

Недостатком керамических брусков является их быстрое загрязнение металлической пылью. Это приводит к снижению затачивающих свойств. Сильнее других засоряются мелкозернистые оселки. Для заточки используют наборы керамических оселков, постепенно переходя с крупнозернистых на средние и доводя лезвие на мелких.

При заточке на керамике следует пользоваться смазочным маслом- это замедлит засорение пор. Промывать и очищать керамику следует после каждого использования.

Зернистость точильных камней

Чтобы купить подходящий камень, необходимо определить, какая зернистость подходит для конкретного ножа. Для определения показатели зернистости используют значок # (грит). При этом профессионалы используют не менее 3 видов изделий с разной зернистостью:

  1. Для грубой заточки – 400-1000#. Производится правка лезвия, задается угол заточки.
  2. Для средней заточки – 1000-3000#. Режущая кромка шлифуется, затачивается, становится гладкой и ровной.
  3. Для финишной заточки – 3000-8000#. Лезвие полируется до зеркального блеска, обретает первоначальную остроту.

В домашних условиях можно ограничиться только заточкой (2 этап), если вы не предъявляете высоких требований к результату.

Какое масло использовать

Ножи кухонные обрабатывают пищевыми вариантами. Несколько капель достаточно для получения хорошего результата. Выбор масла зависит от металла, из которого сделано лезвие и абразив, а также от функциональности.

Оружейное масло

Оно продаётся в магазинах. У многих людей есть дома оружие, а соответственно и это масло. Им обрабатывают рукоять. Отличный вариант «Ballistol». Обладает бактерицидными, дезинфицирующими и заживляющими свойствами.

Оружейное масло.

Касторовое

Идеальный вариант для смазывания складных приборов. Его необходимо часто менять из – за густоты. Способно притягивать пыль. Его состав растительный позитивно влияет на сталь.

Касторовое масло.

Масло камелии

Это наиболее высококачественный и дорогой способ. Его постоянно используют мастера из Японии. Более века в Японии применяют «Kurobara». В переводе означает чёрная роза.

Масло камелии.

Бескислотный состав имеет высокую степень очистки. Оно нейтральное, без запаха. Отлично защищает кухонный инвентарь от ржавого налёта. Также его используют для любых режущих инструментов.

Ему присуща повышенная вязкость. Это способствует образованию перманентной тончайшей плёнки. Предохраняет поверхность от взаимодействия с кислородом. Его применяют в таких странах:

  • Вьетнам;
  • Япония;
  • Китай.

Натуральные камни

Арканзасский камень имеет в основе традиционный кристаллический кремнезем, иными словами, кварц. Однако структура у этого материала особенная.

Среди первых характеристик можно выделить то, что эта порода выступает в качестве наиболее чистой из всех кварцевых. Так, SiO2 в ней содержится в количестве 99,5%. Если производить сравнение с горным хрусталем, то даже в нем посторонних включений гораздо больше.

Вторая особенность арканзаса выражена в том, что он обладает однородной породой с кристаллическим кварцем: он имеет самую мелкую зернистость, так, размер зерна равен пределу 1-6 микрон

Последнее на что следует обратить внимание, это прочность связей между фракциями, которая является очень сильной. Это обусловлено импликационной структурой, что выражено тем, что зубчатые границы фракций словно вплетаются друг в друга

Этот материал очень редок, единственное место в мире, где найдено его месторождение, бассейн реки Арканзас, которая протекает в Америке. Именно она и дала название камню.

В давние времена порода залегала в местности массивными пластами, однако в конечном итоге люди начали производить интенсивные разработки, которые сделали залежи более скудными. На сегодняшний день этот материал имеет опасность быть причисленным к драгоценным камням. Сравнение позволит понять, насколько редок этот материал. Даже алмаз добывают в нескольких десятках мест. Описываемая горная порода, как сибирский чароит, вполне может и вовсе бесследно исчезнуть. При более крупной зернистости арканзаса его пористость больше, это указывает на то, что порода в этом случае обладает не столь значительной твердостью. Он представлен различными сортами, среди них: твердый, средний, а также мягкий, залегает порода отдельными, часто смежными пластами.

Таблица зернистости камней арканзас, вашита и индия.

Покупка точильных камней

Определите, какой тип камня вам нужен.

Сначала выберите камень с алмазным абразивом. Это самый прочный материал, и заточка с помощью этого камня займет наименьшее количество времени. Далее, выберите керамический. Этот материал потребует больше усилий, чем алмазный, однако меньше, чем все остальные.

Наконец, выберите «твердый» камень. Популярная идея, но с ним вы потратите гораздо больше времени, потому что он лишь немного тверже стали.

Выберите грубость камня. Вы можете выбрать мелкий, средний и крупный по зернистости камни.

Если вы не сильно затупили свои ножи, перед тем как точить их, можете начать со среднего или мелкозернистого камней. Если же нож лишь едва потерял остроту, мелкозернистый камень подойдет лучше всего.

Если ваши ножи достаточно затупились, вы должны начать с крупнозернистого камня и двигаться к мелкозернистому. Вы не сможете сделать их острыми, используя только один (тот или другой) камень.

Натуральные или искусственные?

По происхождению выделяют абразивы натурального и искусственного образования. В первом случае речь идет о фрагментах горных пород с мелкими кристаллами кварца. Ввиду своего естественного происхождения, такой брусок имеет неоднородную текстуру, а найти залежи породы с подходящей однородностью – непростая задача для геологов. Поэтому чаще всего потребителям предлагают точильный камень из месторождения руды в Арканзасе (штат Америки). Эти камни имеют мелкую зернистость и неплохую однородность. Он достаточно твердый и прочный, служит довольно долго.

Помимо арканзасского, часто встречается натуральный точильный камень вашита. По сути это – разновидность арканзасского, но мягкий и с большим количеством посторонних примесей. Стоит дешевле, быстрее изнашивается.

Из-за редкости месторождений, натуральные камни высоко ценятся и цена изделия достигает нескольких тысяч долларов. Натуральные камни сегодня приобретают истинные мастера, обладающие высоким доходом.

Искусственные точильные камни – доступная современная альтернатива натуральным абразивам. Технология производства отработана до совершенства и в магазинах есть высококачественные изделия, которые точат не хуже оригинала.

Абразивные искусственные камни чаще всего выпускают в виде брусков прямоугольной формы. Они производятся из частиц сверхтвердых материалов и связующего материала. Они тщательно перемешиваются и формуются при высокой температуре под большим давлением в промышленных условиях.

Основным показателем качества точильного бруска служит точная калибровка зерна и качество связующего компонента. Дешевые бруски производят из неоднородного абразива и связующего компонента низкого качества. Такой брусок быстро стирается и теряет затачивающие способности. Точильный камень высокого качества имеет большой ресурс и служит десятилетиями.

Достоинства и недостатки

Эксперты утверждают, что Веневский брусок останется плоским даже после заточки нескольких сотен ножей. Широким спросом изделие пользуется и благодаря прочим преимуществам:

  • наличие очень острых граней (в сравнении с другими абразивами), обеспечивающих максимально эффективную правку лезвия;
  • прочная металлическая основа, что исключает вероятность повреждения абразивного инструмента при ударах, падениях в процессе эксплуатации – за счет этой характеристики срок службы изделия будет длительным;
  • отсутствие необходимости применять специальное масло во время заточки, обрабатываемая поверхность смачивается обычной водой;
  • чистота инструмента при работе с металлическими изделиями – вероятность засорения бруска частицами обрабатываемой стали нулевая;
  • сохранение рабочей поверхности изделия на протяжении длительного периода времени благодаря быстрому стачиванию стали;
  • отсутствие необходимости в особом уходе – после применения брусок нужно лишь прополоснуть под краном и вытереть насухо фиброй или ветошью.

Несмотря на большое количество преимуществ, Веневские бруски обладают определенными недостатками. Затачивание ножей должно проводиться мастером с соответствующими навыками, неумелое обращение с изделием может привести к полному повреждению лезвия. Стоимость инструмента достаточно высокая, что делает его недоступным для широкого круга покупателей. Но цена оправдывается длительностью эксплуатации.

Альтернативные способы заточки

Если ваш кухонный нож — простой и недорогой «работяга» и/или просто вникать в «культуру ножа» вам не хочется, то рекомендуем для заточки в домашних условиях использовать электрическую точилку, роликовую ножеточку или заточную систему. В чем же их плюсы и минусы?

  • Электроточилка точит ножи отлично и быстро, но даже самые качественные модели снимают с лезвий слишком много материала, тем самым сокращая срок его службы. Еще один недостаток электроточилки – хороший прибор стоит более 200 $.
  • Роликовая ножеточка – вариант недорогой и простой в использовании. С ее помощью можно быстро наточить кухонный нож, но, к сожалению, острота лезвия сохранится ненадолго и нож будет со временем портиться. Наибольшим доверием среди роликовых ножеточек пользуется инструмент от Fiskaris (на фото). Не путайте роликовую ножеточку с V-образной. Последняя – вариант для самых небережливых.

Заточные системы хороши тем, что позволяют более точно выставлять и выдерживать угол. Такие точилки бывают разные – с фиксацией клинка (производители DMT и Lanski) и с фиксацией самих камней под определенным углом (Spyderco Triangle Sharpmaker). Отдельно можно выделить заточную систему, в которой можно выбирать нужный угол и контролировать положение ножа – это система Edge Pro Apex Knife Sharpening System. У каждой системы есть свои плюсы и недостатки. Так, например, на точилках с фиксацией клинка неудобно точить широкие шеф-ножи, а на триангле от Spyderco ножи скорее правятся, чем точатся, да и угол можно выбрать только 30 или 40 градусов. Впрочем, для кухонных ножей как раз эти углы и нужны, а пользоваться трианглом очень просто. Подробный обзор и инструкцию по эксплуатации точилки от Spyderco можно увидеть в следующем видео.

Какие же минусы имеет Apex Edge Pro? Пожалуй, это лишь высокая цена – 245 $. Впрочем, для заточки кухонных ножей вы можете купить китайскую копию этой точилки (н-р, на Алиэкспресс).

Есть еще один хитрый способ наточить нож в домашних условиях – с помощью шершавой риски на дне керамической кружки или тарелки. Принцип действия все тот же – сохранение угла, плавные движения, выдерживание РК (режущей кромки) перпендикулярно направлению.

  • Гид по выбору универсального ножа и “кухонной тройки”
  • Гид по выбору хорошей универсальной сковороды
  • Выбираем посуду для стеклокерамической плиты (стандартной и индукционной)
  • Выбор кастрюли для универсального пользования: сравнение 7 видов, 6 советов и 1 видео
  • Как очистить кастрюлю снаружи и внутри – 8 простых способов для сложных случаев
  • Гид по выбору сушилки для посуды

Виды точильных камней для ножей

Среди наиболее популярных абразивов для заточки ножей следующие виды камней:

  1. Алмазные. Эти бруски производятся с вкраплениями алмазной крошки. Известно, что алмаз – самый твердый точильный материал, но кристаллическая крошка еще и острая. Она точит нож быстро, но создает неровную режущую поверхность, а наподобие пилы, которая вскоре вновь потребует заточки. Алмазное напыление обычно измеряется долями миллиметра, поэтому брусок сохраняет первозданную форму и не стачивается, а только «лысеет».
  2. Керамические. Изготавливают из специальной керамической крошки высокой твердости. Процесс заточки довольно продолжительный, а изнашивается камень быстро. Этот вид больше подходит для правки и финишной обработки лезвий.
  3. Японские водные камни. Это универсальные инструменты для заточки любых кухонных ножей, которые служат долго без потери затачивающих свойств. Производятся из пород, содержащих зёрна кварца определённого калибра (зернистости) и связующего материала. Этот вид точильного камня оптимально подходит для правки и заточки лезвий ножей японского производства.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий