Как закалить нож

Как закалить сталь для ножа

Выбрав качественную сталь, дело остается за малым, но не менее важным – правильно осуществить термообработку металла
.

Приступая к изготовлению ножа в домашних условиях, следует знать основные моменты и правила того, как закалить сталь для ножа
, соблюдая которые удастся достичь максимального результата.

Процедура закаливания – обязательный этап при изготовлении изделия. Приступать к нему следует после того, как клинку задали нужную форму в процессе отжига. Эта манипуляция призвана снизить твердость детали для того, чтобы можно было следовать наброску будущего лезвия. Однако нож
должен быть не только красивым, но и твердым, прочным, если им предполагается пользоваться. Вот здесь и приходит на помощь закалка металла для ножа.

Данная процедура начинается с доведения нужных образцов до необходимой температуры. Как уже было сказано, температура зависит от вида и марки стали, но в среднем можно назвать цифру в 700°С. Прогревание следует делать равномерно по всей длине изделия. Неравномерное прогревание, наравне с резким охлаждением, может спровоцировать различные дефекты, вызвать коробление стали. Узнать, прогрелась ли поверхность до нужной температуры, и можно ли ее вынимать для выполнения следующего этапа, подскажет цвет стали.

Вишнево-красный и алый цвет металла скажут о приобретении температуры, значением от 730 до 800°С. Приближение к светлым оттенкам желтого говорит о том, что градус «зашкалил» за отметку в 1100°С. При белом цвете произошел явный перекал, так как он показывает значение выше 1300°С.

Если деталь перекалить, то она будет безнадежно испорчена (приобретет необратимую хрупкость и ломкость, может просто рассыпаться) и придется начинать все с начала. Если недокалить сталь, то изделие окажется мягким, будет легко гнуться, но в этом случае, если правильно повторить процедуру, все можно исправить. Такая закалка
увеличит твердость детали в 3 – 4 раза.

Он представляет собой повторное нагревание металла с последующим медленным остыванием. Это может быть как естественный процесс (остывание на воздухе), так и окунание в воду, в закалочные масла (это зависит от вида, марки, формы стали). В некоторых случаях используют технологию попеременного окунания в разные среды: и воды, и масла. При этом чистая вода не подойдет (может спровоцировать трещины), следует добавить в нее соль, к примеру. Эта манипуляция вернет детали не только прочность, но и вязкость, снимет внутреннее напряжение в сплаве.

Для отпуска изделие нужно вновь закалить
, но теперь уже не до критической температуры, а до той, которая подходит для конкретного изделия. Отпуск бывает 3 видов:

  • низкотемпературный – нагрев до 250°С, что придаст детали хорошую износостойкость, однако сделает его непригодным для сильных силовых нагрузок. По сути, идеальный вариант для клинка ножа;
  • среднетемпературный – температура колеблется от 350 до 500°С. Это вариант для штампов, пружин;
  • высокотемпературный – от 500 до 680°С. Так нагревают детали, которые подвергаются ударным нагрузкам (валы).

Температуру вновь покажет само изделие за счет цвета побежалости (для ножа оптимально – светло-желтый). Это происходит из-за формирования окисной пленки, которую нужно счищать. После очистки от продуктов закаливания можно производить сам отпуск. В жидкости это займет пару секунд. На воздухе – пару часов.

На открытом огне

Такой метод существует уже на протяжении многих веков. Им пользовались прадеды. Большинство работы здесь выполняется на глаз, поэтому стоит внимательно отнестись к данной процедуре. Если не хочется доверять приблизительному методу, то можно воспользоваться магнитом.
Металл должен нагреваться до того момента, пока не потеряет свои магнитные свойства. Называется такая предельная температура точкой Кюри. В момент её достижения металл перестаёт взаимодействовать с магнитом. Другой признак готовности материала — это тёмно-красный цвет.

Появление чёрных пятен говорит о том, что материал перегрет и его нужно немедленно убирать с огня. Для данной процедуры понадобится:

  • холодная жидкость или машинное масло;
  • длинные щипцы;
  • прогретый уголь.

После того как материал достиг нужной температуры, необходимо взять клинок щипцами и отпустить его в воду или масло на несколько секунд. Далее необходимо вновь повторить процедуру несколько раз. С каждым разом нужно немного повышать время нахождения клинка в жидкости. Как закалить нож при помощи камеры.

Раскалённый клинок.

Тонкости

Если вы занялись закалкой ножей в домашних условиях, то стоит знать, что далеко не каждый нож, который попадает вам в руки, подходит для испытания температурой.

Оптимально этот способ подходит для изделий, во время производства которых использовалась нержавеющая сталь. Это может быть высокое ее содержание, а может быть сплав, в составе которой будет нержавеющая сталь или никель, например. Такие ножи являются намного прочнее, чем их собратья из высокоуглеродистой стали.

Кроме того, закалка может проводиться по всей площади клинка, а может быть задействована на отдельной области, которая нуждается в увеличении прочности. Первый вид называется глобальным, второй был назван локальным.

Как закалить металл в домашних условиях

Существует большое количество способов, подразумевающих различную технику и другие приспособления. Однако в данной статье мы рассмотрим два наиболее популярных, которые лучше всего подойдут для домашних условий: в печи или духовке и на костре.

Принципиального различия между данными способами не существует. Главное — поместить нож или другое изделие в печь или костер и следить за его температурой.

Первым делом происходит отжиг, то есть главный шаг термообработки

Важно следить за температурой стали и не допустить перегрева. Если нет специального прибора, которым можно измерить ее текущий показатель, можно оценивать его по цвету каления:

  • Оранжевый — от 950 до 1000 градусов;
  • Красно-оранжевый — от 900 до 950;
  • Красный — от 800 до 900;
  • Темновато-красный — от 750 до 800 градусов;
  • Красно-бордовый — от 700 до 750;
  • Бордовый — от 650 до 700;
  • Коричнево-красный — от 550 до 650;
  • Красновато-коричневый — от 500 до 550 градусов.

Также проверить готовность закалки можно с помощью обычного магнита. Если он перестал «липнуть» к металлу, то его температура составляет порядка 760 градусов, и необходимо как можно быстрее переходить к охлаждению.

Для более удобного отпуска также можно сверяться по цвету изделия, таким образом:

  • Серый — 350 градусов;
  • Голубой — 300−350 градусов;
  • Синий — 300 градусов;
  • Фиолетовый — 280 градусов;
  • Красно-коричневый — 260 градусов;
  • Желто-коричневый — 250 градусов;
  • Соломенно-желтый — 240 градусов;
  • Светло-желтый — 200−240 градусов.

Итак, как видите, довольно просто произвести закалку изделия из стали в домашних условиях. Однако всегда нужно помнить о мерах безопасности, а также иметь в виду инструкцию, описанную в данной статье.

Выбор стали

Перед тем, как приступить непосредственно к ковке, необходимо определиться с материалом, из которого будет изготавливаться охотничий нож.

При выборе стали оперируют пятью её основными свойствами:

  • Твердость. Способность стали сопротивляться деформированию. Измеряют твердость шкалой Роквела, которая имеет градацию от 20 до 67 HRC.
  • Износостойкость. Устойчивость металла к изнашиванию. Напрямую связана с твердостью используемой стали.
  • Прочность. Сохранение целостности лезвия при ударах и прочих повреждающих факторах.
  • Пластичность. Поглощение и рассеивание кинетической энергии при ударах, резах изгибах.
  • Красностойкость. Показатель устойчивости стали при воздействии температуры. От этого показателя зависит температура ковки и закаливания стали. Наиболее красностойки твердые марки стали (более900 °C).

Все свойства находятся в тесной взаимосвязи. Преобладание одного из показателей ведет к снижению качества материала в целом. Выраженность того или иного свойства вызывают легированные добавки и элементы, присутствующие в металле.

В зависимости от наличия тех или иных легирующих элементов сталь получает соответствующую маркировку. Например, марка У9 – углерод 0.9 %, марка Х12МФ – содержит 1,2 % молибдена и ванадия.

Из наиболее подходящих сталей для изготовления охотничьего клинка можно отметить сталь двух марок, которые получили наибольшее распространение:

  • ХВ5 – алмазная, легированная углеродистая сталь с высокими показателями по твердости (до 70 HRC) и отличными режущими свойствами. В составе металла присутствуют хром и вольфрам, которые добавляют прочности. Но при длительном контакте с водой и сыростью могут появиться пятна коррозии, поэтому нож из такой стали требует тщательного ухода.
  • Х12МВ – штампованная сталь, инструментальная, твердость до 60 HRC. В состав входит: хром — повышает стойкость к коррозии; молибден – делает сталь более вязкой; ванадий – повышает теплостойкость.

В последнее время стала популярна порошковая сталь, например, ELMAX (Швеция). Сталь достаточно износостойкая и вязкая, а еще имеет антикоррозийную защиту. Изделия из нее держат заточку длительное время.

Булатная сталь – обладает исключительной твердостью и упругостью, не подвержена коррозии. Булат имеет ярко выраженный рисунок, который придает углеродистая сталь. Клинок из булатной стали с легкостью справляется с механическими и тепловыми нагрузками. Лучшие охотничьи ножи изготавливаются именно из булатной стали.

Дамасская сталь – не уступает булатной по всем показателям, но требует защиты от влаги и сырости. Дамасский клинок обладает неповторимым узором и прекрасно держит заточку, однако его нужно всегда протирать после использования и периодически смазывать специальным маслом.

Закалка металла в домашних условиях: что необходимо

Прежде чем приступать к закалке металла, стоит проверить, не подвергался ли он термообработке ранее, на предприятии. Для этого нужно:

  • разогреть паяльник;
  • провести им по поверхности заготовки.

Подготовка к закалке

Чтобы обработать сталь дома, нужно:

  • определиться с методикой ее разогрева до требуемой температуры;
  • определиться со средой охлаждения;
  • подобрать негорючие емкости под охлаждение;
  • выбрать пожаробезопасное место, где будет производиться процедура.

Способы разогрева

Закаливаться металлические предметы в домашних условиях могут как в открытом огне, так и в закрытых горнах либо печах. Первый способ – наиболее простой. Закаливание в данном случае производится на газовой плите или с применением горелки. Недостатком обработки на открытом пламени считается неравномерность прогрева. Также такой способ позволяет закаливать лишь изделия небольших размеров.

При закаливании в горнах либо печах изделия прогреваются равномерно по всей площади и толщине. Недостатком способа считается то, что производить термообработку в этом случае можно лишь в оборудованной вентиляцией мастерской или на улице.

Среда охлаждения

В качестве среды для охлаждения при закалке своими руками могут использоваться:

  • вода;
  • воздух;
  • минеральное масло.

Масло, применяемое при закаливании, – это обычно простая минеральная отработка. Закалить сталь в масле правильно и безопасно можно только на улице или в большой мастерской с вентиляцией. При охлаждении в масле горячей заготовки она на несколько секунд вспыхивает и испускает едкий дым.

Как правильно закалить металл в домашних условиях: температура для разных марок стали

Каждая конкретная марка стали должна закаливаться при определенной температуре. При несоблюдении этого правила изделие может получиться:

  • слишком твердым и хрупким;
  • недостаточно твердым.

В первом случае кромка изделия будет крошиться при заточке или использовании по назначению. Если же металл останется слишком вязким, кромка при эксплуатации изделия начнет загибаться.

Интересно! Преимущества металлических кровельных и фасадных профлистов

Таблица температур закалки

Узнать точную марку стали в домашних условиях зачатую бывает невозможно. Поэтому домашние мастера при термообработке часто используют усредненные значения температуры с учетом вида металла и цветов каления.

Вид сталиТемпература обработки, ºСЦвет накаливания
конструкционнаяот 870 до 900красный цвет светлый
инструментальнаяот 755 до 765красно-вишневый темный
нержавейкаот 1050 до 1150желтый цвет темный

Показатели температуры и цвета

Если марка стали все же известна, правильную для ее закалки температуру можно узнать из специальных таблиц. Сложность в данном случае будет представлять лишь определение степени разогрева при самом накаливании. Узнать значения температуры при нагреве можно по цвету стали.

Температура разогрева, ºСЦвет разогретой стали
530-580коричневый, видимый в темноте
до 650коричневый с переходом в красный
до 730красно-темный
до 770темный красный с переходом в вишневый
до 800красный с уклоном в вишневый
до 830красно-вишевый светлый
до 950красный светлого оттенка
до 1050оранжевый
до 1150желтый темного оттенка
до 1250желтый светлого оттенка
до 1350желтый яркий

В камере

Под камерой подразумевается специальная печь. Её можно изготовить самостоятельно, просто необходимо следовать всем инструкциям. Для того чтобы произвести процесс закалки в печи, необходимо сделать следующее:

  • первым делом печь должна быть прогрета до температуры выше 1000 градусов;
  • далее туда помещается уже заготовленное изделие;
  • печь должна находиться на отметке выше 1000 градусов. Далее здесь нужно произвести следующие действия: один миллиметр металла прогревается 1 минуту и 45 секунд;
  • далее необходимо освободить изделие и оставить его под прессом на 15 минут;
  • далее нужно сделать отпуск при помощи обычной духовки на 200 градусов.

Такая процедура позволит закалить материал до 56 HRC. Здесь стоит учесть важный нюанс, некоторый металл требует опускания после нагрева в холодную жидкость или машинное масло. Всё зависит от того какая твёрдость нужна и какой материал используется.

Разогрев в камере.

Способы закаливания

Всего существует два основных метода закаливания. Первый на открытом огне, а второй при помощи печи. Иногда, при отсутствии всего оборудования люди используют обычную газовую горелку, но это способ является не лучшим решением.
Металл нагревается неравномерно, что приведёт к некачественной закалке. Температура открытого огня не поднимается выше 950 градусов, тогда на помощь может прийти печь. Также некоторые люди делают туристический горн.

Сделать печь своими руками не так уж и сложно. Сделав один раз можно будет забыть про неё и производить качественный процесс закаливания. Для начинающего, а тем более для профессионала эта печь просто незаменима.

Закалка клинка.

Закалка графитом

Цементация графитом является весьма простым, но действенным способом поверхностной закалки ножа своими руками, который лучше всего подходит для укрепления какой-то части лезвия.

Для этого вам понадобится графит, который можно получить из простых пальчиковых батареек. Нужна металлическая платформа, на которой будет проходить процесс закалки. Хорошо для этого подойдет простой профиль, который используется при работе с гипсокартоном и другими отделочными работами.

Еще нам будет нужен источник постоянного питания. Отличным вариантом может стать сварочный аппарат, мощность которого стоит выставить на минимальный уровень. Если такого нет, можно попробовать похожий вариант, который будет способен выдать вам порядка 50-ти вольт постоянного напряжения. Пользоваться сетью на 220 вольт настоятельно не рекомендую.

Любая инструкция, в том числе и для правильной закалки ножей, должна начинаться с подготовки. Когда у вас есть все необходимые составляющие, нужно подготовить рабочее пространство.

Берем профиль, высыпаем на него наш графит, его должна получиться небольшая горка. К профилю нужно подключить плюсовой кабель источника питания, а вот минус нужно соединить с ножом.

Такой способ хорошо применять для закалки именно кромки, которая постепенно соприкасается с графитом. Для этого, после всего выше сделанного, нужно включить источник питания и дать напряжение на наши детали. Нож нужно постепенно кромкой лезвия проводить по графиту.

Когда это произойдет, будьте уверенны – вы увидите лично процесс закалки. Делать это нужно постепенно и аккуратно. Если вы коснетесь профиля – процесс испорчен. Если будете долго держать кромку в графите – он загорится и снова закалка будет испорчена. В обеих ситуациях лезвие будет повреждено и не будет подлежать восстановлению.

Правильным будет вести закалку медленными, постепенными и короткими движениями. Визуально, весьма отчетливо заметно, когда графит начинает сильно разогреваться и искрить. Увидев это нужно поднимать нож. Лезвие не стоит окунать очень глубоко в графит, лучше всего это делать только с режущей кромкой.

На небольшой нож вам понадобится около пяти минут, чтоб закалить его кромку. Затягивается этот процесс, как раз за счет горения графита, которое постоянно нужно избегать. Как вы видите, ничего сложного в этом процессе нету, просто нужно следовать инструкциям и аккуратно работать.

Выбор материала лезвия стали

Качество ножа определяется в первую очередь используемым материалом. Как правило, ножи изготавливались из стали, но по мере развития метода изготовления ножей менялись и материалы. В настоящее время в промышленности лезвий используются различные виды стали, такие как инструментальная сталь, углеродистая сталь и нержавеющая сталь…

Эти стальные материалы далее подразделяются на конкретные категории на основе индивидуальных свойств. При выборе материалов для стальных лезвий необходимо учитывать следующие свойства: твердость, прочность, удержание кромки, пластичность, ударную вязкость, коррозионную стойкость к износу и производственные мощности…

Наиболее важными свойствами, которые отличают лезвийные стали, являются пластичность, ударная вязкость, твердость и коррозионная стойкость. Лучшая сталь, которую нужно использовать, должна легко менять форму под давлением, особенно когда она натянута на нож..

Эластичность и твердость выбранного вами стального материала должны быть замечательными. Его способность поглощать значительную энергию до взлома должна быть выдающейся. Материал должен быть в состоянии противостоять коррозии; Вы, конечно, не хотите создавать нож, который окрашивает вашу еду каждый раз, когда вы используете его.

Как новичок, вы не должны использовать стальные лезвия, которые нужны вам, чтобы иметь больше опыта, и вам потребуется более широкий спектр специализированных инструментов..

Вы должны знать, что это может быть проблемой для термической обработки большинства стальных материалов в вашей домашней мастерской. Тем не менее, желательно начать свой процесс производства лезвий с простых сплавов, таких как сталь 1095 или 5160. Эти стали не нержавеющие, но с ними абсолютно легче обращаться, чем с большинством нержавеющей стали, особенно если вы новичок на работе лезвий.

Выбор стали для закалки ножа

Сталь —это сплав железа и углерода. Они сочетают в себе некоторые специализированные добавки. В остальном никакой роли на клинок не оказывают эти добавки. Помимо углерода к железу может добавляться цинк, хром,  кальций и так далее.

Снижение концентрации углерода оказывает воздействие на железо. Кристаллическая решётка усиливается и становится гораздо прочнее, чем меньше будет добавляться углерод. Тем не менее здесь есть и отрицательная сторона.

Сталь станет хрупкой, а коррозия появится гораздо быстрее, также снижается срок годности изделия. Перед тем как приступить к выполнению процедуры закалки, необходимо знать состав стали. Самым лучшим вариантом будет проведение анализа на соотношение углерода.
Также выяснить какие ещё добавки содержит материал. В случае если будущее изделие будет выполняться из рессоры машины или напильника, необходимо в обязательном порядке проводить закаливание. Ковка металла всегда здесь будет приводить к неминуемому перегреву.

Проверку на закаливание можно провести в домашних условиях, но этот метод довольно жёсткий. Для того чтобы сделать этот процесс, понадобится ещё один клинок, который выступит в роли тестера. Проводятся все процедуры, связанные с закаливанием.

Далее можно переходить к проверке. Зажать в тисках изделие. И начать сгибать клинок по углу. Если металл переломился не дойдя до отметки в 45 градусов, то закалка была некачественной. Если же клинок прогнулся, но не сломался, то такой метод следует запомнить и повторить всё в точности со следующим изделием.

Заготовки стали для ножей.

Ножевые инструменты

наковальня: Это тяжелый железный / стальной блок, на котором вы можете придать форму горячему материалу с помощью молотка. Вы должны выбрать модель, которая весит около восьмидесяти фунтов и должна быть устойчивой с идеальной поверхностью, которая поможет вам расширить свои навыки изготовления ножей.

молоток: Вам абсолютно необходим выбор молотков. Ваша коллекция молотков должна включать в себя шаровые молоты весом от 8 до 36 унций. В большинстве случаев вы будете использовать меньшие модели. Однако в какой-то момент вам будет предложено использовать все молотки в вашей коллекции..

учет: Файл очень важен при регулировке остроты вашего недавно сформированного ножа после серьезной заточки в ленточной шлифовальной машине. Вам потребуются различные типы файлов, в том числе файлы крысиного хвоста, треугольные файлы, перекрестные файлы, полукруглые файлы и плоские файлы

Всегда важно убедиться, что все ваши файлы чистые и хорошо сохранены..

Сверлильный станок: Это один из самых важных. Вы можете купить новую дрель, но это будет стоить вам

В качестве альтернативы, вы можете использовать электрическую ручную дрель для выполнения большей части буровых работ. Есть преимущества использования настоящего сверлильного станка. У настоящей дрели есть аксессуар, в котором можно закрепить ручную дрель.

стук: Вам нужно сделать несколько ударов по центру при изготовлении ножа. Для перемещения требуются дрейфующие удары, а также крепежные штифты, используемые в рукоятке вместе с усиливающим аксессуаром. Вам нужны центральные штампы, чтобы сделать металлический надрез, прежде чем сверлить отверстие. Вы должны покупать удары в играх, которые должны включать какое-то сдерживание. Это будет легко получить доступ, когда вам понадобится дрейф или центральный удар.

Сверла: Без сомнения, вам нужна коллекция сверл, например, от 1/16 до 1/2 дюйма. Они должны содержаться в футляре, чтобы они не смешивались с другими инструментами. Всегда следует покупать сверла, изготовленные из быстрорежущей кобальтовой легированной стали..

шлифовальный станок: Вам нужен точильщик для финишного процесса. Обеспечьте свой нож желаемой отделкой. Вы можете использовать два основных типа шлифовальных станков: ленточные и колесные. Независимо от того, с кем из двух вы решите работать, конечная цель одна и та же.

Как изготовить камеру для закаливания металла

Нож, поверхностная закалка. Перед тем как приступить к выполнению мероприятий по изготовлению собственной камеры, нужно всё детально изучить и подойти к вопросу с умом. Ведь, данное оборудование делается на долгий период и нужно всё сделать правильно.

Небольшая и краткая инструкция изготовления печи для закаливания своими руками:

самой важной частью печи является её корпус. К нему нужно подойти тщательно

Горловину нужно сделать из бумажного и твёрдого изделия. Далее следует обмазать глиной поверхность. Также не забыть сделать небольшую прослойку парафина;
далее необходимо дождаться пока печь высохнет. Даётся на это дело около суток или даже чуть больше. Далее необходимо поместить в духовку на час с температурой 100 градусов. После этого можно извлечь бумажный материал;
последний этап обжига должен производиться на открытом огне при температуре в 850 градусов. После этого печи требуется дать остыть до уличной температуры;
последнее, что необходимо сделать, это обмотать нихромовой нитью готовую печь. Для печи потребуется около 17-18 метров. Чтобы не возникло короткого замыкания в последующем, нужно обмазать всё сырой глиной.

Приспособления для раскала стали.

Как отпустить закаленный металл в домашних условиях

Без нормализации кованой стали – процесса, при котором она приобретает мелкозернистую структуру – во многих случаях можно обойтись. Отпуск же при закалке – процедура всегда обязательная. Благодаря этой операции повышаются пластичные свойства металла. После отпуска закаленная сталь становится менее хрупкой, не крошится, дольше служит. Процедура представляет собой нагрев металла до не слишком высокой температуры на длительное время.

Для большинства марок металла, закаливаемого в домашних условиях, температура отпуска находится в пределах от 130 до 250ºС. Поэтому произвести такую постобработку можно и в духовке газовой плиты. Отпуск ножей чаще всего делают при 150ºС в течение 2 часов.

Закалка металла – процедура несложная, но требующая соблюдения определенных правил и техники безопасности. Выдержав нужную для данной конкретной марки стали температуру, можно получить качественное изделие, которое в будущем прослужит максимально долго.

Правильное охлаждение (отпуск)

Для того чтобы добиться необходимых свойств металла, нужно с ответственностью подойти к выбору охлаждающей среды, в которой данный процесс будет протекать.

Перечень охлаждающих сред, которые подойдут для нашего дела, выглядит следующим образом:

  • Одна среда с жидкостью. Лучше всего подойдет холодная вода. Тело помещается внутрь и находится там до своего полного охлаждения.
  • Две среды с разными жидкостями. Как и в первом случае, в первую среду помещается вода, и изделие первым делом отправляется туда. После первостепенного охлаждения оно помещается в масло или солевой раствор.
  • Далее идет стандартное струевое охлаждение. Здесь ничего сложного и особенного: изделие просто размещается под струю холодной воды до охлаждения. Отлично подойдет для случаев, когда необходимо нагреть какой-то отдельный элемент всего изделия.
  • Метод специального ступенчатого охлаждения, в котором используется несколько различных температурных режимов.

Правильный температурный режим

Перед началом процесса закалки стали в домашних условиях необходимо разобраться в температурном режиме, который обязательно нужно соблюдать для достижения качественного результата. Изделие необходимо равномерно нагреть до температуры порядка 700−850 градусов Цельсия, после чего быстро отпустить до 400−500 одним из вышеописанных способов.

Особенности закалки стали

Как уже говорилось ранее, закалка является одним из видов термообработки металлов. Она подразумевает нагрев температуры тела до такой степени, что становится доступным изменение его кристаллической решетки. После такой обработки нож или другой объект из металла становится несколько тверже и прочнее, плюс к этому полностью теряется его пластичность до следующей закалки.

Также существует понятие отпуска. Это другой вид термообработки, с помощью которого понижается напряжение металла, которое он приобретает в процессе закалки.

Стоит знать, что закалка производится исключительно над нержавеющими стальными телами, а также сплавами, из которых они изготавливаются. Благодаря своей структуре изделие обладает высоким показателем твердости, который влияет на его хрупкость. При правильной термообработке, а также последующем быстром отпуске можно снизить хрупкость объекта и позволить его использование во множестве сфер.

Способы закаливания стали в домашних условиях

Определившись с методикой разогрева и подготовив все необходимые инструменты и приспособления, можно приступать к закалке своими руками.

Открытый огонь: как закаливать

Эта технология используется при необходимости закалить небольшие металлические изделия. Процесс чаще всего происходит на кухне при включенной газовой конфорке или же в мастерской с применением горелки. Самое сложное в этой методике – обеспечение равномерного прогрева.

Как закалить металл в домашних условиях правильно в масле

В этом случае металл также разогревается до требуемой по правилам температуры, прогревается на всю толщину и опускается в масло. Емкость под масло стоит брать узкую устойчивую. Это снизит риск возникновения пожара. Налить масло можно в емкость, изготовленную из трубы диаметром 7-10 см. Перед закалкой масло подогревают до температуры примерно в 60ºС.

Закалка закрытым способом

Для закалки по этой технологии изготавливают муфельную печь:

  • склеивают из толстого картона каркас камеры обжига необходимых размеров;
  • покрывают каркас шамотом;
  • наматывают по шамоту спираль нагрева из проводов;
  • накладывают теплоизоляцию.

В такой печи температура закалки без риска углеродного выгорания в стали может доходить до 1200ºС. Можно также выложить из жаропрочных кирпичей печь такой же конструкции, что и обычная дровяная, но меньших размеров. В таких печках металл можно разогревать и до 1400ºС.

Процесс закалки

В домашних условиях может понадобиться закалка самых разных предметов из металла. Такой процедуры иногда требуют ножи, отвертки, гвозди, проволока.

Что представляет собой процесс закалки

Сам процесс закалки состоит из следующих этапов:

  • сталь нагревается до изменения цвета в сторону красного;
  • производится резкое охлаждение металла в воде или масле.

Какую сталь можно закаливать

Закаливать в домашних условиях можно далеко не любые виды металла. Сталь, из которой изготавливаются предметы, используемые в быту, классифицируется на 3 основных типа:

  • высокоуглеродистая;
  • конструкционная и инструментальная;
  • низкоуглеродистая.

Интересно! Принцип работы и применение индукционной системы при выборе литейного оборудования

Для закалки первого вида стали требуется особое оборудование — муфельная печь. Такие печки могут работать на голубом топливе, твердом и электричестве. Поэтому высокоуглеродистые стали в домашних условиях закаливают редко. Имеют возможность это делать лишь владельцы мастерских или загородных участков.

Предметы из конструкционной или инструментальной стали закаливать значительно проще. Такой металл легко обрабатывать термически, в том числе и в условиях городской квартиры. Конструкционную и инструментальную сталь можно закаливать даже с помощью газовой плиты или горелки.

Закалка низкоуглеродистого металла возможна. Но в этом случае для повышения показателей твердости используется особая технология, позволяющая повысить процент содержащегося в стали углерода. В домашних условиях для этого часто применяют графит из батареек, растертый в порошок. Между металлическим предметом, требующим закаливания, и графитом пропускают электрическую дугу.

Закалка ножа в домашних условиях

Закалка металла в домашних условиях несложная. Как закалить нож в домашних условиях. Лучшим решением проведения закалки в домашних условиях, будет использование печи, о которой шла речь в предыдущем заголовке.

Тем не менее даже если нет печи, то можно воспользоваться другими методами, которые менее эффективные.

Но перед тем как приступить к реальному выполнению работы, рекомендуется произвести эксперимент, который позволит вычислить можно ли использовать данный метод или нет.

Это поможет слегка натренироваться начинающему мастеру. Стоит помнить, что для каждого металла используется свой температурный режим и способ закаливания. В противном случае клинок может треснуть и полностью испортиться.

Кузнечные печи.

Источник нагрева

Как закалить нож и какой источник нагрева используется. Всего существует пара источников нагревания для клинка. Наиболее популярным и эффективным является печь или камера. Изготовить её можно самостоятельно в домашних условиях.

Тем не менее можно воспользоваться и другими известными способами. Горн. Изготовить его можно самостоятельно или найти сразу готовое оборудование. Чтобы сделать его самостоятельно, необходимо разложить угли на земле и дополнительно сделать возможность подачи воздуха.
Также в качестве горна может служить обычная газовая горелка или даже паяльник. Для начала рекомендуется потренироваться на обычном материале, а не на готовом изделии. Из нескольких элементов можно даже сделать своеобразную печь. Другой метод, это газовая плита.

Настоятельно не рекомендуется использовать данный способ. Этот метод здесь описан для того, чтобы им никто не воспользовался. Гораздо проще получится всё испортить.

Кузнечный горн.

Температурный режим

Он зависит от того, какой материал и его структура используется. Сталь может быть разной со своей кристаллической решёткой. В производстве используется специальный термометр для определения температуры, но а в домашних условиях пробуют различные методы.
Как закалить нож. Мастера зачастую используют метод определения на глаз. Но пользоваться новичку этим методом не рекомендуется. Гораздо лучше воспользоваться способом с магнитом. Если клинок нагрелся до такой степени, что магнит больше не притягивается к металлу, то это говорит о его готовности.

Также металл покрывается тёмно-красным цветом. Нельзя допускать образования тёмных пятен на металле. Это говорит о том, что он перегрелся и срочно нужно убирать с открытого огня.

Современные приспособления кузнецов.

Охлаждение и отпуск

Температура охлаждения является важной процедурой закаливания. Стоит отнестись к этому серьёзно

Нержавеющая сталь должна закаляться в холодном минеральном масле с добавлением некоторых присадок.

Низколегированный металл можно опускать в холодную воду.

Процедура охлаждения выполняется несколько раз. С каждым разом время пребывания клинка в жидкости должно пропорционально увеличиваться. Методов закалки и охлаждения столько же, сколько разновидностей металла.

Оснащение современного кузнеца.

Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий