Сталь для ножей

Дамаск и булат

У обеих сталей лишь одно общее сходство – узор на поверхности клинка. В остальном же они существенно отличаются и в первую очередь – способом производства.

  • Настоящий булат получается исключительно с помощью тигельного литья. Далее он обрабатывается методом ковки, но первоначальной основой все равно является сплав со своими физическими свойствами.
  • Для получения дамасской стали используется пакет, набираемый из разных углеродистых стальных прутков. Они сковываются вместе в горне, затем готовые пакеты вновь свариваются между собой и так – до получения нужного результата. Пакеты собираются по-разному, все зависит от способа укладки прутков их компоновки относительно друг друга. От этого зависит, какой дамасский узор получится на клинке.

Различить оба металла может даже неспециалист. Прежде всего, булат очень редко встречается, сабли из него практически не делаются, только коллекционные ножи. Во-вторых, булатный узор очень мелкий и более тонкий. Скорее, он напоминает неправильную сеточку с хаотичным рисунком. Его не видно сразу после ковки, поэтому необходимо выполнить так называемую проявку.

Ножи из дамасской стали и другие изделия отличаются яркими и четкими рисунками. Они сразу бросаются в глаза и указывают на то, что перед нами непростая сталь.

Как выбрать бронежилет

Производители предлагают модели различных форматов. Какой бронежилет следует выбирать для ношения отдельным человеком, а какие больше подходят для спецподразделений? При выборе жилета следует учитывать планируемый вариант ношения, уровень защиты

Стоит обратить внимание на материал, из которого изготовлена броня, оценить уровень комфорта и проверить сертификат соответствия

Уровень защиты

Определяется способностью бронежилета выдерживать динамический удар. Существует классификация, которая охватывает 10 классов от 1 до 6, включая Специальный, 2А, 5А и 6А. Самая легкая броня изготавливается из ткани, соответствует классу 1 и выдержит удар ножом, наганом или пулей ПМ. Бронежилеты с маркировкой 6a способны предотвратить повреждение от 7,62-мм противотанковой пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова.

Классы защиты бронежилетов

В разных странах используются различные стандарты для классификации защитных свойств бронежилетов.

В Российской Федерации в 2014 году вступил в силу новый ГОСТ Р 50744-95, согласно которому классифицируется данный вид средств защиты.

Защита класса 1 гарантирована от травматического и низкоскоростного оружия. Во всех остальных случаях лучше выбрать более надежное оборудование.

Классы 2. и 3. Такие защитные классы более надежны в случае угрозы со стороны убийцы-киллера. Кстати, чаще всего коллекционеры используют броню 3-го класса, поскольку она выдерживает попадание пуль пистолета Ярыгина со стальным сердечником, а также пуль АК-74 и АКМ с незакаленным стальным сердечником.

Класс 4 защищает от термически усиленных пуль со стальным сердечником, выпущенных из штурмовой винтовки. Однако в повседневной жизни такие атаки случаются нечасто.

Класс 5. Защищает даже от убийцы со снайперской винтовкой. Он выдерживает удар пули, выпущенной из снайперской винтовки Драгунова с расстояния десяти метров.

Класс 6. Выдерживает выстрел из 12,7-мм винтовки ОСВ-96 или В-94. Согласно государственному стандарту, он защищает от пули с термообработанным стальным сердечником, выпущенной с расстояния 50 метров.

Лучшей защитой является пуленепробиваемый жилет класса 6. Однако у него есть существенный недостаток — он очень тяжелый. Носить его крайне утомительно, поэтому он используется только в качестве военного варианта для быстрых штурмовых операций.

Варианты ношения

Отдельные, подпольные сотрудники органов внутренних дел должны скрывать свои средства индивидуальной защиты. В этом случае бронежилет следует носить под одеждой. Чтобы добиться естественного вида, жилет должен быть тонким, эластичным и иметь пружинистость, подчеркивающую естественные контуры тела. Это учитывается при создании моделей для скрытого ношения. Недостатком тонкой брони является то, что она может выдержать только выстрел из пистолета или удар ножом.

Для спецназа, военных и инкассаторов бронежилет является частью униформы. К продукту предъявляются более высокие требования, поэтому толщина пластин и площадь покрытия увеличены. Для мобильности такая защита надевается поверх основной одежды. Наружные модели тяжелее, но могут выдержать попадание пули из автоматического оружия, снайперской винтовки или пулемета.

Материал

Для изготовления бронежилета используются различные материалы. Наиболее часто используемыми материалами являются арамидные ткани, сталь, титановые сплавы, керамические пластины на основе глинозема или карбида кремния и полиуретан. Эти материалы отличаются прочностью, ударопрочностью и весом. Изготовленные материалы обеспечивают хорошую защиту от сколов. Стальные листы привлекательны благодаря своим хорошим свойствам и низкой цене. По этой причине они используются в массовом производстве.

Удобство

Фабрики редко предлагают бронежилеты, рассчитанные на разные типы фигуры. Традиционно существует 2-3 варианта, поэтому рекомендуется выбирать модель, которая легко подойдет под ваш рост, ширину груди и объем талии. Жилет должен быть плотно прилегающим. При длительном ношении следует позаботиться о системе вентиляции, а также о бронежилете, впитывающем излишки влаги.

Сертификат соответствия

Подтверждением надежности ткани является сертификат соответствия. Для его получения продукция тестируется в соответствии с признанными протоколами испытаний. Сертификационная деятельность осуществляется в соответствии с требованиями ГОСТа в самых жестких условиях. Это гарантирует покупателю, что заявленные характеристики соответствуют действительности и могут обеспечить его безопасность.

Зарубежные марки стали для кухонных ножей

В дешевых китайских ножах, поступающих на российский рынок, используется недорогая марка 420. Дурная слава этих изделий распространилась и на материал, хотя он обладает определенными достоинствами, и ценится за рубежом. Ножи из марки 420 не ржавеют, поэтому популярны у дайверов. Многие европейские производители охотно используют такую сталь в изготовлении своей продукции.

Покупая импортный нож из стали 420, обращайте внимание на страну — изготовитель, так как от этого зависит качество. Испанские ножи имеют слишком мягкие лезвия, в отличие от Швейцарии, Германии и Австрии, где делают твердые клинки с аккуратной заточкой

Единственным недостатком европейского исполнения таких ножей является слишком массивное лезвие, затрудняющее аккуратную нарезку.

Американские ножи, использующие марку 420, являются приятным исключением из правила. Лезвия имеют твердость порядка 50-60 единиц, клинок тщательно обработан, имеет небольшую толщину и высокую упругость.

Маркировка на клинке не всегда содержит цифры 420. Если производитель неизвестен, то он обычно не маркирует лезвия, или ставит надпись вроде Rostfrei или Stainless Steel, означающее «нержавеющая сталь» на разных языках. Известные производители редко используют такую надпись.

Вторая распространенная марка для изготовления ножей – сталь 440С, которая долго лидировала в зарубежном производстве благодаря своей твердости и легкости обработки. Близкими по свойствам являются тайваньская AUS10, японская ATS34, американская 154-СМ. Эти дорогие марки сложно заточить в домашних условиях, зато они долго остаются острыми, и очень прочны. На сегодня одними из наилучших зарубежных сталей для ножа считаются VG5, VG10 и GIN1. Они не требую специальных технологий, популярны у крупных производителей.

Что представляет собой булат и его характеристики

Чтобы разобраться, что такое булат, необходимо рассмотреть процесс его производства со всех сторон. Этот сплав – весьма сложная субстанция с определенным химическим составом, получаемая благодаря уникальной технологии обработки металла. Сталь булат впервые появилась в Индии примерно 2400-2500 лет назад. Материал представляет собой сплав железа с углеродом. Содержание последнего составляет около 2%, что позволяет изделию сохранять упругость стали при твердости, сопоставимой с характеристиками чугуна.

Если просто смешать железо с углеродом в указанной пропорции, булатная сталь не получится. Весь секрет кроется в особой технологии ее изготовления. Необходимо соблюдать установленные температурные режимы, не перегревать сырье выше определенного градуса, не давать ему остыть, не закалять. Точный «рецепт» классической булатной стали был утерян во времена войн, однако в 19 веке Павел Аносов, русский горный инженер, фактически восстановил особенности производства этой субстанции. Повторили опыты по созданию булата и в СССР – так технология изготовления изделий из этого материала сохранилась до наших дней.

Булатная сталь производится путем варки руды и образования своеобразных лепешек, названных вутцем. Мастера соединяли эти слитки между собой, выполняя кузнечную сварку, – таким образом получали желаемый меч или нож. Для изготовления оружия из дамасской стали умельцы накладывали друг на друга железо с разным содержанием углерода, делая некое подобие сэндвича. В конце скрепляли все вместе, используя кузнечную сварку. Такие изделия выглядели красиво, но недостатки дамаска для ножей уже тогда были очевидными при сравнении с булатом. Основную разницу между двумя современными видами сплавов можно рассмотреть в таблице.

Отличительные особенностиБулатная стальДамасская сталь
Технология изготовленияВаркаКовка
РисунокХаотичный (получается при кристаллизации)Строгий, геометрический, в зависимости от профессионализма мастера (получается при ковке)
УпругостьКрайне высокаяРазная, в зависимости от применяемых материалов
СоставЖелезо, углерод (примерно 1,9%)Сталь с различным содержанием углерода

Как выбрать марку и на что обратить внимание

Для того чтобы не ошибиться, при выборе марки стали для ножа, прежде всего нужно понимать в каких условиях он будет эксплуатироваться. Для кухонных подойдет более простой вариант, а для походов необходимо использовать более дорогую сталь с высокими показателями сохранности остроты лезвия.

Характеристики

Одной из основных характеристик стали является ее твердость. Согласно общепринятому стандарту, ее измеряют по методу Роквелла и обозначают аббревиатурой HRC. Качественные ножи изготавливают из стали с твердостью от 54 до 57 единиц.

Состав

В состав, помимо железа, входит углерод. От его содержания зависят эксплуатационные показатели будущего изделия.

Для улучшения эксплуатационных характеристик, в состав стали добавляют другие металлы, так называемые легирующие элементы. Качественное лезвие должно содержать высокий процент таких примесей. Основными из них являются:

  • хром. Препятствует возникновению коррозии;
  • никель. Повышает прочность и снижает вероятность появления коррозии;
  • марганец. Применяется для улучшения ковкости металла;
  • ванадий. Продлевает срок эксплуатации, увеличивая его прочностные показатели;
  • кремний. Используется для увеличения прочности;
  • вольфрам. Введение его в состав стали позволяет усилить противодействие коррозии и увеличить прочность готового клинка;
  • молибден. Служит для улучшения упругости и вязкости металла.

Свойства порошковой стали

Процесс изготовления порошковой стали сводится к основным этапам: производство и смешивание порошков, уплотнение и спекание. У производителей могут отличаться особенности технологического процесса.

Ножи из такой стали стоят дороже. Качество готового изделия зависит от размера и распределения образующихся карбидов. Использование методики позволяет производителям получать высокотехнологичный сплав, увеличивать количество легированных элементов, повышать характеристики материала.

По порошковой технологии изготавливается большинство армейских и охотничьих ножей, т.к. в данных случаях необходима повышенная прочность в сочетании с антикоррозионными свойствами.

Лезвия из порошковой стали острее в сравнении с прототипами из цельного металла. Выдерживают перепады температур, устойчивы к деформации, поддаются шлифовке. Режущая кромка долго сохраняет остроту.

В домашних условиях порошковая сталь требует аккуратной заточки.

Правила заточки готового изделия

Правильно эксплуатируя клинок в условиях его предназначения, он неизбежно потеряет остроту. Этот процесс происходит на микроскопическом уровне при трении металла о разрезаемые предметы. Совершенно естественная потеря остроты требует больших усилий для реза. Постепенно становится ясно, что нож требует заточки.

Если нож изготовлен своими руками от начала до конца, то ему однозначно необходимо вывести режущую кромку.

Процесс трудоёмкий, требующий внимания и точность руки. Но сегодня существует немало приспособлений, для упрощения этого действа.

Прогресс не стоит на месте. Механические приспособления позволяют закрепить клинок в одном положении и без опаски потери угла вывести режущую кромку.

Химический состав

  1. Углерод – 1,10%. Это ключевой элемент для любой стали, его содержание влияет на твёрдость металла.
  2. Марганец – 0,50%. Он включается в сплав на этапе выплавки, это увеличивает прочность. Стали с его высоким содержанием используют в аэро- и космической промышленности.
  3. Хром – 14%. Главная его роль в составе – коррозионная стойкость, в больших количествах присутствует в любой нержавейке.
  4. Молибден – 0,40%. Он даёт возможность закалить сталь до высоких показателей прочности, одновременно уменьшая ломкость металла и увеличивая устойчивость к большим температурам.
  5. Кремний -0,30%. Этот компонент положительно влияет на увеличение твёрдости и устойчивость к механическим нагрузкам.
  6. Сера – 0,02%. Относится к разряду легирующих добавок, является примесью используемой в технологическом процессе. Её чрезмерное содержание может легко уменьшить все положительные свойства стали, предел – 0,065%.
  7. Фосфор – 0,03%. Это технологическая примесь, входящая практически в любой сплав. Высокое его содержание может сделать металл очень хрупким, предел – 0,045%.

Химический состав сталей 154CM и ATS-34.

Лучшие зарубежные изготовители охотничьих ножей

Среди ценителей качественных классических ножей норвежская фирма, основанная в 1932 году, известна хорошо, и не только благодаря труднопроизносимым названиям: качество у них неоспоримо, а строгая внешность скандинавского ножа прекрасно сочетается с современными материалами.

Во времена начала производства ножи ковались вручную в семейной кузнице, в деревне, где не было даже электричества, а «на рынок» фирма вышла… точнее, выехала на велосипеде, на который один из братьев-основателей погрузился с полным рюкзаком ножей и поехал в Осло. С тех пор в мастерской изменилось многое, но и по сей день суть производства не менялась: ножи Helle куются и собираются только вручную, и среди охотников Европы они очень популярны. И в России, даже несмотря на весьма заметно выросшие цены, у фирмы хватает поклонников. И нельзя отрицать, что дизайн, «обкатанный» поколениями рыболовов и охотников, прекрасно работает.

При производстве клинков используется структура «сэндвича», или ламинированная сталь – центральная часть изготовлена из высокоуглеродистой стали, которая придает ножу стойкость заточки. Но, чтобы исключить быстрое ржавление и вероятность излома (каленая «высокоуглеродка» весьма хрупкая), наружные части делаются уже из высокохромистой нержавеющей стали

Поэтому любой человек, которому довелось владеть ножом Helle, прекрасно знает, как хорошо эти ножи держат заточку и при этом не боятся влаги – а для охотника это очень важно, особенно, если речь идет о самой массовой в нашей стране охоте на водоплавающую дичь

  • Классический скандинавский дизайн – практичность и лаконичность форм
  • Высокое качество трехслойных клинков

Значительный рост цен в России

Еще один представитель Скандинавии, причем насчитывающий историю с XIX века: хотя сам марка Mora появилась не так давно, со слияния в 2005 году фирм KJ Eriksson и Frost Knivfabrik, но обе они начали производство очень давно. Ножи Эрика Фроста начали выпускаться с 1891 года, а Кранг-Йохан Эрикссон производил ножи с 1912 года, так что Mora – это объединение двух старейших и крупнейших шведских фабрик по производству ножей.

Как и подобает истинным скандинавам, ножи Mora великолепно сочетают доступность, практичность и качество. Цена в России на продукцию под этой маркой стартуют от трехзначных: такие ножи, как Morakniv Classic 611, стоят менее 1000 рублей, и за эти деньги Вы получаете действительно качественно собранный нож с клинком из прочной углеродистой стали. Ну а в более дорогих сериях используются либо нержавейка Sandvik 12С27, либо «ламинат».

Одним словом, если Вы ищете прекрасное воплощение концепции рабочего ножа, который недорог, практичен и надежен, то круг любителей ножей Mora точно Вас примет.

Качество при предельно бюджетных ценах

  • Sandvik 12C27 – сталь довольно мягкая (близка к нашей 40Х13), поэтому требует частой правки
  • Большинство ножей в линейке излишне универсальны, многим охотникам не понравятся чисто по дизайну.

Производитель

Безусловное первое место в мире среди производителей удерживают японские компании. Их многовековые традиции и секреты мастерства позволяют оставаться в топе даже в XXI веке. Есть компании, которые выпускают элитарные изделия, с головокружительными ценами, а также довольно демократичные марки с отличным качеством товара. Можно назвать такие компании как: Samura, Global, Misono, Tojiro, Kasumi, Hattori, Masahiro.

Чуть менее популярны немецкие клинки. Как и все товары из Германии, их отличает высокое качество, но и цену нельзя назвать низкой. Популярные бренды: Wusthof Dreizack, Zwilling J. A. Henckels, Dick, Fissler.

Есть достойные марки и среди других европейских фирм: Victorinox (Швейцария), Sabatier и Tarrerias Bonjean (Франция), Arcos (Испания), Del Ben (Италия), Tescoma (Чехия).

Нельзя не сказать о частных мастерских, которые могут изготовить нож по вашим запросам. Такой инструмент идеально ляжет в руку, будет иметь выверенную балансировку и служить долгие годы. Но изготовленный по индивидуальным эскизам предмет обойдется весьма дорого. Примером можно назвать мастерскую Г. К. Прокопенкова или кузницу братьев Касаткиных.

CPM S30V

Швейцарский сплав, очень востребованная порошковая ножевая сталь, элитный материал для производства ножей. Клинки из стали CPM S30V отличаются хорошей остротой, которую сохраняют долгое время. Износоустойчивость и стойкость к коррозионному воздействию также высоки. По этим показателям CPM S30V в разы превосходит 154CM. Из минусов можно отметить хрупкость металла, вследствие его твердости, и возникновение зазубрин на поверхности клинка.

Швейцарская сталь очень популярна у мировых производителей ножей. CPM S30V используют практически все ножевые бренды: Spyderco, Buck, Benchmade, Leatherman и другие. Цена на клинки из CPM S30V стартует от 5 000 рублей в зависимости от производителя. Складной нож фирмы Buck обойдется в 12 000 – 15 000 рублей.

HAMMERED STEEL

Черненая сталь клинка, основа — однослойное лезвие изготовлено из высококачественной нержавеющей стали AUS-8, легированной в том числе кремнием, ванадием и молибденом, обладает оптимальной твердостью в 58-59 HRC. Эффектное покрытие Hammered Steel – чернение, воронение – создает на поверхности клинка тончайшую оксидированную пленку, не только служащую дополнительным барьером от коррозии, но и придающую ему изумительный оттенок. Каждое лезвие имеет напоминающую лунную поверхность текстуру Lunar Surface и, как отпечаток пальца у каждого ножа, она своя. Но помимо красоты, такое волнистое покрытие несет и функциональную нагрузку. При правильном обращении лезвие из Hammered steel не заржавеет, не сломается от чрезмерных нагрузок и не потеряет своих безупречных режущих свойств.

Коллекции SAMURA: Kaiju (машинная ковка, коррозионностойкая сталь), Blacksmith (ручная ковка, некоррозионностойкая сталь).

Каким критериям должна отвечать сталь

Чтобы клинок оставался прочным и надежным длительное время, марки стали для ножей обязаны соответствовать определенным требованиям:

  • высокая твердость;
  • широкий диапазон рабочей температуры: от -300 до +1000 градусов;
  • прочность, гарантирующая минимальную деформацию при механическом воздействии;
  • повышенная упругость;
  • коррозионная устойчивость;
  • способность продолжительный период сохранять остроту.

Несоответствие критериям качества прямым образом влияет на степень работоспособности режущего инструмента. Следовательно, нарушится эффективность выполнения поставленных задач.

Твердость сплава стандартно обозначается аббревиатурой HRC. В Европе этот параметр выглядит сокращенно – RC. Определять его принято по шкале Роквелла, за стандарт взяты 54-57 единиц. Однако, на деле такие лезвия быстро стачиваются, их остроту приходится восстанавливать мусатом. В Японии твердость клинка превышает HRC 59. Такие лезвия остаются острыми долгое время. Их нельзя обрабатывать мусатом, клинок начинает крошиться. Для заточки используется особая технология, в основе которой лежат правила касательно применения мягких шлифовальных кругов. Оптимальная твердость лезвия превышает HRC 55.

В каждой стране существует индивидуальная маркировка для стали, из которой производят ножи.

СШАГерманияРоссияЯпония
420X21Cr133X13SUS42011
420/425 ModX45CrMoV154X13SUS42012
440AX15CrMoV1565X13AUS6
4408X89CuMoV1819X18AUS8
440CX105CrMo1795X18ШSUS440C

Затачивание ножей

Со временем даже самая высококачественная сталь затупляется. В связи с этим клинок нуждается в периодической заточке. Подход к данной операции во многом определяется формой клинка. Удобнее всего работать с формой в виде двойного клина с равномерными скосами лезвия по обеим сторонам. Подобный нож подходит для любых операций, и наточить его проще всего.

При выполнении работы важно сохранить изначальный угол заточки. Чем он меньше, тем более филигранные работы можно выполнять при помощи ножа. Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов

Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов

Для тонких операций подходят клинки, заточенные под 9–16 градусов. Универсальной считается 20-градусная заточка. Для грубых операций понадобится угол, достигающий 30 градусов.

Затачивание осуществляют с помощью точильного камня с не очень грубой поверхностью. Обычно для этого используют 20-сантиметровые плоские и широкие камни. Перед началом работы их увлажняют с помощью масла (подойдет растительное или даже техническое). Если нет масла, можно использовать мыльный раствор.

Лезвие располагают под необходимым углом. Далее с приличным давлением по камню начинают двигать ножом по направлению к себе. Достаточно 5–6 движений, после чего лезвие переворачивают и вновь выполняют такое же количество трений по камню.

По всей длине затачиваемого металла появится блестящая полоска. Она должна иметь одинаковую ширину по всему лезвию. Если клинок с первого раза не получился достаточно наточенным, работу повторяют. Однако на этот раз прилагают чуть меньше усилий. Для второй заточки рекомендуется использовать камень с мелкозернистой структурой.

Завершающая операция — правка мелких дефектов металлической поверхности и полировка заостренной области. Правильно заточенное лезвие охотничьего ножа должно без каких-либо усилий разрезать газетный лист.

Для заточки с трудом поддающихся клинков применяют специальные устройства. На горизонтально расположенной доске в предназначенные для этого отверстия устанавливают точильные палочки из керамики. С их помощью задают нужное направление заточки. Движения клинком идут сверху вниз.

Появление ножей для выживания

Одним из наиболее универсальных предметов, которые помогут человеку выжить в экстремальных условиях, является нож для выживания. Зачастую он идет в наборе неприкосновенного аварийного запаса или же НАЗ.

Он не предназначен для использования в обычной жизни и выполнения бытовых задач, он наиболее подходящий для человека, оказавшегося в лесу. Изначально такими ножами были армейские, они были созданы еще в 60-е годы под заказ для военных летчиков, проходивших службу во Вьетнаме.

Эти ножи отличались от другого оружия довольно-таки тяжелой рукояткой и пилой, расположенной на торцевой части оружия. Пила, благодаря своим возможностям, позволяла пилотам не использовать никакое другое оружие, когда они проходили через густые джунгли.

После того как на экраны в Америке вышел фильм «Рембо», ножи получили небывалую ранее популярность.

Немало времени ушло на то, чтобы разработать подробный дизайн холодного оружия, которое в свою очередь было создано с учетом всех требований для удобного использования. И по сей день эта модель является популярной и пользуется большим спросом.

Uddeholm Elmax

Еще одна инструментальная сталь от немецкого-австрийского концерна Böhler — Uddeholm AG. Первоначально Elmax использовалась как сырье для режущих элементов станков, производящих композитные материалы или пластмассы. Найфмейкеры Австрии, Германии и стран Скандинавии сразу заприметили сплав и стали делать из него качественные клинки.

Эта сталь — комбинация коррозионной стойкости и твердости. Хорошо поддается полировке, а потому клинки отличаются ровной блестящей поверхностью. Легко затачивается. К боковым ударным нагрузкам отношение у сплава сложное. Поэтому вскрывать сейфы клинками из этого материала не получится. Зато режущие свойства таких ножей на высоте.

Клинки из Elmax изготавливаются такими компаниями, как Zero Tolerance, Microtech. Последний бренд использовал сплав для изготовления линейки автоматических ножей Microtech Scarab.Цены на клинки из Uddeholm Elmax варьируются в диапазоне 10 000 -35 000 рублей.

Особенности химических составов сплавов

В обоих сплавах, созданных на основе железа, присутствуют в небольших пропорциях: кремний, сера, медь, марганец, никель, фосфор.

Содержание углерода в них различно: в 95Х18 – в среднем 0,95%, а в Х12МФ – 1,5%, что оказывает влияние на свойства металла. Повышенное содержание компонента повышает прочность, но усложняет ковку.

Несколько отличается и состав легирующих элементов, добавляющих уникальности к свойствам стали. Так, в Х12МФ в качестве добавок используются ванадий и вольфрам, молибден

Последний обеспечивает сплав равномерностью и однородностью, что очень важно для режущего инструмента

Добавки ванадия повышают твердость и прочность стали. Его наличие увеличивает срок службы. Зато в ней нет титана, который в качестве легированной добавки присутствует в 95Х18 и оказывает значительное влияние на вязкость металла. Если в составе есть титан, то наточить нож становится проще.

Советы по уходу

Главное в уходе — это грамотное хранение ножа. Бытовые должны храниться на специальной подставке. Походные — в ножнах.

Точить самостоятельно можно только бытовые ножи. Выправить режущую кромку специального инструмента — задача не из легких. Лучше всего для этого отдать его в мастерскую. А вот правка хотя бы раз в неделю — это привычная операция для каждого хозяина.

Категорически следует избегать нагрева клинка. Если нагреть его выше 800 градусов, закалка будет утрачена. В быту такой температуры не достичь, но в походе нож, упав в угли и раскалившись, отпустится. Тем более не следует ворошить их лезвием. Если марка стали порошкового вида, даже нагрев до 300 градусов будет опасным и вызовет преждевременное старение материала.

Следует всегда вытирать нож после работы. Делать это лучше сухой ветошью. Если появляется ржавчина, счищать ее рекомендуется пастой ГОИ, а не химическими средствами. Чаще всего на раннем этапе ржавое пятно можно удалить ветошью, поэтому время от времени стоит осматривать все ножи. После обработки необходимо вымыть инструменты дочиста и также вытереть.

Правильно выбранный нож прослужит длительный период. Поэтому перед приобретением необходимо ознакомиться с сертификатами и удостовериться, что он выполнен из качественного материала. А соблюдение простых правил эксплуатации и ухода позволит значительно продлить срок годности изделия.


Походный нож следует хранить в ножнах


Нож из порошковой стали не получится заточить в домашних условиях


Для удаления ржавчины можно использовать пасту ГОИ


После работы нож нужно обязательно вытереть

Состав стали

Сталь является металлом, где основными компонентами выступают железо и углерод. Дополнительные вещества называются легирующими и придают стали особые свойства, улучшают ее характеристики. Жесткость материала зависит от количества углерода в его составе и по типу разделяют низкоуглеродистую, среднеуглеродистую и высокоуглеродистую сталь.

Для изготовления ножей используют металл с примесями, они придают ему следующие дополнительные свойства:

  • марганец – прочность;
  • хром – устойчивость к коррозии;
  • молибден – снижает ломкость клинка, дает возможность закалить его до максимальной жесткости;
  • кремний – прочность, устойчивость к внешним воздействиям;
  • вольфрам – прочность, защита от ржавчины;
  • никель – устойчивость к коррозии;
  • ванадий – упругость, долговечность, защита от агрессивного воздействия веществ.
Поделитесь в социальных сетях:FacebookX
Напишите комментарий